このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
三重県立図書館 (2110033)管理番号
(Control number)
9000000243
事例作成日
(Creation date)
20051101登録日時
(Registration date)
2010年11月28日 02時01分更新日時
(Last update)
2010年11月28日 02時01分
質問
(Question)
長寿の祝いについて  百歳の祝いを何と言うか。
回答
(Answer)
100歳の祝いは「百賀」または「紀寿」という。 ちなみに108歳は「茶寿」、111歳は「皇寿」、それ以上は「珍寿」という。
回答プロセス
(Answering process)
冠婚葬祭関連の資料を調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
あっぱれ冠婚葬祭 ,新冠婚葬祭事典
キーワード
(Keywords)
賀寿
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000074425解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!