このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000006681
事例作成日
(Creation date)
2010年08月03日登録日時
(Registration date)
2010年11月19日 14時54分更新日時
(Last update)
2010年11月19日 14時55分
質問
(Question)
天然記念物「三恵の大ゲヤキ」について調べたい。また、実際に行ってみたいがどこにあるのか。
回答
(Answer)
「三恵(みつえ)の大ゲヤキ」は、山梨県南アルプス市(旧若草町)寺部1509番地・山宮地廃社地にある。樹高25メートル、樹齢千年。昭和3(1928)年11月30日に国指定天然記念物に指定された。詳細については照会資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.『山梨百科事典』(山梨日日新聞社編・発行 1989年)を見ると、「三恵の大ゲヤキ」の項があり、概要が分かる。また、所在地が旧若草町(現在の南アルプス市)であることがわかる。
2.『若草町誌』(若草町誌編纂委員会/編 若草町 1990年)を見ると、口絵p48に写真、p1102に説明文があり、『山梨県巨樹名木誌』(秋山樹好著・発行 1974年)を引用している。また、所在地は、旧若草町寺部字今井前1509番地であることがわかる。
3.『山梨県巨樹名木誌』(秋山樹好著・発行 1974年)p112-113に記述あり。また、『甲斐路ふるさとの生物(ふるさと自慢シリーズ)』(山梨県編 山梨日日新聞社 1993年)p14にも記述がある。
4.『ゼンリン住宅地図山梨県南アルプス市』(ゼンリン 2009年)で所在地(南アルプス市寺部1509番地)を確認すると、p101右に「三恵の大ケヤキ」がある。
5.インターネット検索では、南アルプス市webサイトの「国指定文化財」のページ( http://www.city.minami-alps.yamanashi.jp/kurashi/manabu/shiseki-bunkazai/m-shiseki-bunkazai/country-shitei.html#06  ※2010.11.16確認)の「天然記念物」の項に掲載がある。また、南アルプス芦安山岳館webサイト「南アルプスネット」( http://www.minami-alpskankou.jp/ookeyaki.html ※2010.11.16確認)、南アルプス市観光協会webサイト( http://www.minami-alpskankou.jp/ookeyaki.html ※2010.11.16確認)にも掲載があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林立地.造林  (653 9版)
生物地理.生物誌  (462 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『山梨百科事典』(山梨日日新聞社編・発行 1989年) (p888)
『若草町誌』(若草町誌編纂委員会/編 若草町 1990年) (口絵p48,p1102)
『山梨県巨樹名木誌』(秋山樹好著・発行 1974年) (p112-113)
『甲斐路ふるさとの生物(ふるさと自慢シリーズ)』(山梨県編 山梨日日新聞社 1993年) (p14)
『ゼンリン住宅地図山梨県南アルプス市』(ゼンリン 2009年) (p101右)
南アルプス芦安山岳館webサイト「南アルプスネット」( http://www.minami-alpskankou.jp/ookeyaki.html ※2010.11.16確認)
南アルプス市観光協会webサイト( http://www.minami-alpskankou.jp/ookeyaki.html ※2010.11.16確認)
キーワード
(Keywords)
三恵の大ゲヤキ
ケヤキ
樹木
天然記念物
南アルプス市
山梨県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土(自然科学)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000073598解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!