このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
22-61
事例作成日
(Creation date)
2010年10月11日登録日時
(Registration date)
2010年10月13日 11時08分更新日時
(Last update)
2021年09月22日 12時14分
質問
(Question)
松山市の秋祭りでかかっている曲「神輿音頭」について
1 歌詞
2 作詞・作曲者、歌手名
3 いつから祭りの曲として使われているか。
回答
(Answer)
1 歌詞 以下の資料に掲載あり
【資料1】
【資料2】 p551(一部分のみ掲載)
【資料3】 p504
2 作詞・作曲者、歌手名
作詞/矢野亮 作曲/中野忠晴 歌手/三橋美智也
(4)J-WID(日本音楽著作権協会 作品データベース検索)より
http://www2.jasrac.or.jp/eJwid/main.jsp?trxID=F20101&WORKS_CD=08349002&subSessionID=001&subSession=start
(5)中野忠晴の功績とその評価( http://www.tadaharu.com/ )のうち、「中野忠晴戦後リスト」には、編曲者名、カップリング曲の歌唱者等も記載されているが、発売年月は空欄となっている。
3 いつから使用されているか
・上記【資料2】のp545及び【資料3】には、“現在も歌われるのは、(略)昭和28年(略)三橋美智也吹込みの(略)”とあるだけで、使用開始時期は不明。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
声楽  (767 9版)
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『名湯道後の観光[パンフレット]』 道後温泉事務所/〔編〕 道後温泉事務所 〔19‐‐〕【K293.1--94[パンフレット]】
【資料2】『松山市史 第4巻』 松山市史編集委員会/編 松山市 1995 【K231--49--4】
【資料3】『松山市誌』 松山市誌編集委員会/編 松山市 1962 【K293.1--23】
キーワード
(Keywords)
神輿音頭(みこしおんど)
祭り(愛媛県松山市)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
愛媛県立図書館所蔵レコード「民謡 愛媛-伊予節-」(資料コード:5104745006、請求記号:37-ミン)に収録(2019.8追記)
参考:同レコードには他に伊予節、三坂馬子唄、松山小唄、宇和島さんさ、伊予万才(豊年踊り)、新崖節、新伊予節、今治大黒舞、おいでや小唄、木山音頭、野球拳(お座敷おどり)を収録。歌詞カード付
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000072230解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!