このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000071090
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
八幡東分館 105
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2010年09月09日 15時53分更新日時
(Last update)
2019年11月13日 15時36分
質問
(Question)
2月はなぜ28日なのかを子どもにわかりやすく説明したいのですが、資料はありますか。
回答
(Answer)
『夢水清志郎に挑戦!超(ハイパー)名探偵ものしりクイズ』の中のQ17に「2月はどうして28日しかないの?」という項目があります。
また、『小学生の大疑問100パート2』のQ4に「7月と8月が続いて31日なのは、どうしてなの?」という項目があり、この2冊の資料で簡単な説明ができます。
これらの資料によると、私たちが今使っているグレゴリオ暦のもとになったユリウス暦以前の暦は、1年が3月に始まって2月に終わっていました。そこで最後の月である2月を太陽の動きとの誤差を調整する月にしていました。2月の日数は29日で、うるう年の時だけ30日でした。
ユリウス暦を作ったユリウス・カエサルは1年365日を12の月に分け、奇数月を31日(大の月)、偶数月を30日(小の月)とし、自分の誕生月である7月を大の月としましたが、カエサルの跡を継いだアウグストゥスも自分の即位の月である8月を大の月にしたくて、8月を31日にしてしまいました。そうなると、1年が1日分多くなり、2月から1日を引き28日になったということです。
太陽暦、ユリウス暦、グレゴリオ暦については『暦を知る事典』で詳しいことを知ることができますので参考にしてください。
またインターネットでは暦と天文の雑学 ( http://koyomi8.com/reki_doc/doc_0310.htm  最終確認日:2010年9月9日)などにも同様のことが箇条書きに書かれてあり、わかりやすく記されています。
回答プロセス
(Answering process)
まず暦について調べました。
しかし、暦について書いてある資料には、うるう年についての記載はありますが、2月がなぜ28日になるのかについてはなかなか記述がなく、回答にたどり着くことはできませんでした。
子どもに分かりやすく説明したいということでしたので、書架にある子ども向けの疑問・クイズの本にあたってみることにしました。
その結果2冊の児童書に手がかりを得ることができました。
『夢水清志郎に挑戦!超名探偵ものしりクイズ』と『小学生の大疑問100パート2』です。その中の項目に「2月はどうして28日しかないの?」と「7月と8月が、続いて31日なのは、どうしてなの?」という記述があり、簡単な回答を得ることができました。
また、インターネットでも検索をしました。検索キーはずばり、「2月はなぜ28日なの?」です。たくさんヒットしましたがその中でも最も分かりやすく説明してある『暦と天文の雑学 ( http://koyomi8.com/reki_doc/doc_0310.htm) 』を紹介しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『夢水清志郎に挑戦!超(ハイパー)名探偵ものしりクイズ』
はやみねかおる作 講談社 2008年<404/ハ>(87~92頁)
『小学校の大疑問100 パート2』
講談社編 講談社 1998年<304/コ/2>(30~31頁)
『暦を知る事典』
岡田芳朗ほか著 東京堂出版 2006年<449/コ>(8~12頁)
暦と天文の雑学( http://koyomi8.com/reki_doc/doc_0310.htm) (最終確認日:2010年9月9日)
『文科系のための暦読本』上田雄著 彩流社 2009年 【449.3/ウ】(35,36、42~57頁)
キーワード
(Keywords)
2月28日
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000071090解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!