レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年08月30日
- 登録日時
- 2010/08/30 13:44
- 更新日時
- 2010/08/31 18:29
- 管理番号
- 20100830-2
- 質問
-
解決
「声東撃西」について知りたい。
- 回答
-
『大漢和辞典』に、次の記述があった。
巻九
p.227
「【聲東撃西】 セイトウゲキサイ
東を撃つと聲言して實は西を撃つ。用兵の奇に出でて勝を制する策。
[通典、兵]聲言撃東、其實撃西。」
『中国故事成語大辞典』に、次の記述があった。
p.696
「声東撃西 せいとうげきせい 聲東撃西
口では東を攻めると言っておきながら、実際には西を攻める。陽動作戦で敵に錯覚を起こさせておいて、奇襲をかける一種の戦術。
出典 「聲言撃東、其實撃西。=声(こえ)東を撃つと言い、其の実(じつ)西を撃つ。」(唐・杜佑『通典』兵典六)
類句 声西撃東 せいせいげきとう [聲西撃東]」
漢籍電子文獻で、出典の『通典』を確認した。
漢籍電子文獻 台湾中央研究院
http://hanji.sinica.edu.tw/ (2010/08/30確認)
【人文資料庫師生版 1.1】 → /選自【古籍十八種】 → 通典
/選自【古籍十八種】/通典/兵典凡十五卷/卷一百五十三 兵六/聲言擊東其實擊西
- 3914 -
この情報をもとに文献も確認した。
通典 : 校点本 4 / 唐杜佑撰 北京 : 中華書局 , 1988 ISBN:7101002587 p.3914
- 回答プロセス
-
『大漢和辞典』、『中国故事成語大辞典』を調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (823 9版)
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
-
- 大漢和辞典 / 諸橋轍次著 巻9 修訂第2版 大修館書店 1999 ISBN:9784469031478
- 中国故事成語大辞典 / 和泉新,佐藤保編 東京堂出版 , 1992 ISBN:4490103220
- キーワード
-
- 声東撃西
- 聲東撃西
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000070631