このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000065792
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2009-065
事例作成日
(Creation date)
2009/09/06登録日時
(Registration date)
2010年04月07日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年04月22日 17時08分
質問
(Question)
江戸時代以前(飛鳥、奈良、平安、鎌倉時代)と江戸時代との物価を比較できるような資料を見たい。
回答
(Answer)
下記の資料を提供する。
石華陳人「日本子江合の金融の相場」(『東京経済雑誌 547-548』)
『日本中世商品流通史論』(神木哲男 有斐閣 1980)
『奈良朝時代民政経済の数的研究』(沢田吾一 柏書房 1972)
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈歴史 & 物価〉で検索すると『シンポジウム歴史のなかの物価』(原田敏光 同文館 1985)がヒットする。
巻末に「物価研究文献一覧」あり。この中から該当しそうな所蔵資料を提供する。
「奈良朝時代民政経済の数的研究」については、冨山房発行の資料が掲載されていたが、柏書房発行の複製版を所蔵する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貨弊.通貨  (337 9版)
参考資料
(Reference materials)
『シンポジウム歴史のなかの物価』(原田敏光 同文館 1985)
石華陳人「日本子江合の金融の相場」(『東京経済雑誌 547-548』)
『奈良朝時代民政経済の数的研究』(沢田吾一 柏書房 1972)
『日本中世商品流通史論』(神木哲男 有斐閣 1980)
キーワード
(Keywords)
物価-歴史
日本-歴史
江戸時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000065792解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!