このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000065771
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-09-015
事例作成日
(Creation date)
2010/01/18登録日時
(Registration date)
2010年04月06日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年01月17日 16時59分
質問
(Question)
長野で使われている「舌」を意味する方言「へら」について、由来を知りたい。
また、地元で方言を研究している人を教えてほしい。
回答
(Answer)
参考資料を提示した。
内容は回答プロセスの通り。
舌の形が平べったいもの、ヘラのような形に似ているからという内容が多く挙げられる。
信州の方言研究の第一人者、馬瀬良雄(ませ よしお)さんを紹介する。
馬瀬良雄さん 1927年(昭和2年) 長野県生まれ 現在、信州大学名誉教授。
連絡先はわからなかったが、2010年3月に馬瀬さんが編集代表の「長野県方言辞典」が信濃毎日新聞社から刊行されるので、信州大学、または信濃毎日新聞社にお問い合わせしていただければわかるかもしれないと回答をした。
回答プロセス
(Answering process)
『信州方言辞典』p186にへら、べらの項目あり。
『木曽の方言』p83にシタビラの項目あり。
「ヘラ、シタビラ、シタベラ、ベロ
シタは舌。ビラ・ベラ・ベロは擬態語。つまり、ビラビラ、ベラベラ、ベロベロしたさま。それで舌そのものを意味したと考えられる。シタビラ・シタベラはご念の入った重複をやっている。右の考え方からすると、竹箆なども竹で作ったヘラヘラしたものになるはず。」とある。
『信州上田附近方言集』p115にヘラ、ベラ、ベロの項目あり。
「ヘラ(名) 舌。箆の形に似てゐるからいつた。「ヘラキル」饒舌する」とある。
『諏訪の方言』p367にへら、べろの項目あり。
「へら 舌をいう、箆に似たり。」とある。
『下水内の方言』 p154にシタベラの項目あり。
「舌をヘラというのは全県的。ヘラの語源は、「竹べら・金べら」などにみられる「箆」である。細長く平らなものがヘラ(平(ヒラ))である。舌もまた細長く平らなもの。シタベラは、舌と箆の混成語。
『方言ものしり事典 北から南』p224にへらの項目あり。
「へら 舌。(新潟・長野・群馬県吾妻郡・岐阜県恵那郡・石川県江沼郡)おしゃべり。(岩手県東磐井郡) ひらべったいもの、ヘラのようなものだから、舌のことを「へら」といい、転じて、その舌が活躍するオシャベリをも「へら」というようになった。誰とでもヘラヘラしていると、「アイツはほんとにヘラだ」といわれる。」とある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
方言.訛語  (818)
参考資料
(Reference materials)
『信州方言辞典』足立 惣蔵/著 遠兵パブリコ 1978 <N880ア>
『木曽の方言』矢島 満美/著,福沢 武一/補注 国書刊行会 1975 <N883ヤ>
『信州上田附近方言集』 上田中学校国語漢文科/編,長野県立上田中学校/編 新井大正堂書店 1975 <N882シ>
『諏訪の方言』岩波 泰明/著 岡谷日日新聞社 1978 <N884イ>
『下水内の方言』 飯水教育会/著,青木 千代吉/著 飯水教育会 1976 <N881イ>
『方言ものしり事典 北から南』方言資料研究会/編 啓明書房 1994.09 <818ホ> (南部図書館所蔵)
キーワード
(Keywords)
長野県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000065771解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!