このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京資-131
事例作成日
(Creation date)
2010/1/18登録日時
(Registration date)
2010年02月27日 02時10分更新日時
(Last update)
2020年04月02日 09時37分
質問
(Question)
清水寺の塔頭、成就院の『成就院日記』の翻刻されたものを見たい。
回答
(Answer)
この日記は約200年分の日記で、全てを翻刻したものはない。一部は次の2冊に、翻刻されている。
『清水寺史 第3巻』:編年体の資料で、採用された月日の分のみ翻刻されている。
『実録「清水の舞台より飛び落ちる」』:成就院日記から飛び降りの記述のある箇所を選び、翻刻されている。
[追記]
2020年4月1日現在、日記を翻刻した『清水寺成就院日記』が第1巻から第4巻まで刊行されている。
回答プロセス
(Answering process)
京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索システムで、キーワード「成就院日記」を検索するが、該当の資料は見つからなかった。清水寺関係の資料を見ていくと、『清水寺史』、『実録「清水の舞台より飛び落ちる」』に一部翻刻されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 9版)
参考資料
(Reference materials)
『清水寺史 第3巻』 清水寺史編纂委員会編 音羽山清水寺 2000 461,66p (当館請求記号K141/188.21/Ki87/3)
『実録「清水の舞台より飛び落ちる」』 横山正幸編著 横山正幸 2000 302p (当館請求記号K141/188.21/Y79)
『清水寺成就院日記』第1巻-第4巻 清水寺史編纂委員会編 法藏館 2015-2019 (当館請求記号K141||188.215||Ki87||1-4)
キーワード
(Keywords)
清水寺
成就院
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000064106解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!