このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
三重県立図書館 (2110033)管理番号
(Control number)
9000000845
事例作成日
(Creation date)
20090415登録日時
(Registration date)
2010年03月30日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年03月30日 02時00分
質問
(Question)
百寿図  「寿」の字を100の字体で表現している作品を探している。漢の時代の「曹全碑」にあるらしい。
回答
(Answer)
長寿を祝う中国の伝統的な吉祥文字図「百寿図」のことと思われます。当館所蔵資料では棚橋一晃著『白隠の芸術』(芸立出版 1980)、樋田直人著『中国の年画』(大修館書店 2001)、王敏・梅本重一編『中国シンボル・イメージ図典』に図版がありました。 なお「曹全碑」には百寿はありませんでした。 インターネット上では広島県にある愛新美術館のHPで、所蔵品2点の画像があります。
回答プロセス
(Answering process)
「百寿 中国」をキーワードにGoogleで検索するとチャイナネットの「吉祥を祈る中国の民俗」記事に行き着いた。「百寿図」と呼ばれるものがあることを知り、キーワードを「百寿図」に変えて再度検索。数種の百寿図の画像のほか、堺市立図書館のレファレンス事例を見つけた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
白隠の芸術 ,中国の年画 ,中国シンボル・イメージ図典
キーワード
(Keywords)
百寿図 字文図 年画 シンボル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
紹介した3冊は協力貸出を行う。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000063424解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!