レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2009/12/24 10:32
- 更新日時
- 2011/02/10 16:38
- 管理番号
- 2009-089
- 質問
-
解決
明治39(1906)年に発せられた「神社合祀の勅令」を探している。
- 回答
-
お探しの勅令は「神社寺院仏堂合併跡地ノ譲与ニ関スル件(明治39年勅令第220号)」であろうと思われます。
「国立公文書館デジタルアーカイブ・システム」で原本の電子化イメージを閲覧いただけます。
詳細は回答プロセスをご参照ください。
- 回答プロセス
-
1. 「日本法令索引」(http://hourei.ndl.go.jp/SearchSys/ [last access:2009.12.24])の「横断検索」で、
キーワードを「神社」とし、公布年月日を明治39年1月1日~明治39年12月31日に絞って検索。
→2件の勅令がヒット。内容的に「神社寺院仏堂合併跡地ノ譲与ニ関スル件(明治39年8月10日勅令第220号)」ではないか。
2. 「中野文庫―儀典と法律の総合ウェブページ―」(http://www.geocities.jp/nakanolib/)
→法令目次から、「勅令・政令」を選ぶと、明治39年の中に「神社寺院仏堂合併跡地ノ譲与ニ関スル件(明治39年勅令第220号)」あり。
クリックすると本文テキストが読める。
3. 「国立公文書館」の「デジタルアーカイブ・システム」(http://www.digital.archives.go.jp/ [last access:2009.12.24])
→検索ボックスに「神社寺院仏堂合併」と入れて検索
→検索結果2件目「神社寺院仏堂合併跡地ノ譲与ニ関スル件・御署名原本・明治三十九年・勅令第二百二十号」の右横にある
オレンジの「閲覧」ボタンをクリック
→JPEGボタンを押すと原本の電子化イメージの閲覧ができる。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000061131