レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/08/08
- 登録日時
- 2009/12/02 02:11
- 更新日時
- 2009/12/02 12:30
- 管理番号
- OSPR09080003
- 質問
-
「三歩下がって師の影を踏まず」の意味を知りたい
- 回答
-
ことわざ辞典等に「三歩下がって師の影を踏まず」は出てこない。
『世界の故事・名言・ことわざ 総解説』(江川卓/[ほか]著 自由国民社 2006.1)の索引を見ると「三歩」ではなく「三尺」。「三尺下がって師の影を踏まず」では、『成語大辞苑:故事ことわざ名言名句』(主婦と生活社 1995.9 813.4/10N)に「弟子が師のお供して歩くとき、三尺離れて師の影を踏まないようにすること。弟子は師を尊んで敬い、常に礼儀を失わないようにしなければならない、という戒め」。「三尺」は「七尺」ともいう。出典は日本。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語彙 (814 8版)
- 参考資料
-
- 『世界の故事・名言・ことわざ総解説』
- 『成語大辞苑:故事ことわざ名言名句』
- キーワード
-
- 三歩下がって師の影を踏まず 三尺下がって師の影を踏まず
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000060394