このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
O2008M0065
事例作成日
(Creation date)
2009/05/13登録日時
(Registration date)
2009年05月14日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年05月14日 09時09分
質問
(Question)
中国・清時代の乾隆帝(高帝)の后であった女性全員と、17名の子供(女性も含む)全員の名がわかる資料はあるか。
なお、17名の子供があったことは、『アジア歴史事典3』(平凡社、1960)p.180.の「乾隆帝」の項目から判明。
回答
(Answer)
おたずねの乾隆帝(高宗)の后妃および子どもの名については、下記の資料に掲載
されています。
1.『中国帝王皇后親王公主世系録』中国友誼出版公司、1985(当館請求記号GE223-C1)
・后…pp514-516
乾隆帝の后妃19人について、後宮での名、姓名、出身、親族の名、婚姻年齢および没
年齢、没年、子女、備考が表形式で記載されています。子女の欄は、男子13名(うち「早
殤」1名)のみが記載されています。
なお、「殤」という字の意味については、『大漢和辞典. 巻6』修訂第2版(大修館書
店、1989.9 当館請求記号KF4-E18)p.759によると、「殤 1.わかじに。二十歳に達
しないで死ぬ。2.謚」とあります。
・男子…pp726-728
前述の早世した1名を除く12名の名が、その子孫とともに記載されています。
・女子…pp834-835
10名中5名について、生母、封号、姓名、夫、夫の職位、婚姻年、没年、没年齢が記載
されています。他の5名は生母、没年、没年齢のみが記載されており、没年齢を見ると早
世していることがわかります。
2.『愛新覚羅宗譜』甲一(学苑出版社、1998.9 当館請求記号GE223-C44)
目録表p.4に男子十七子が列挙してあります。第九子、第十子、第十六子は「未有名」
とあります。
3.『清史稿校注』第10冊(国史館、1988 当館請求記号GE295-C27)
「巻二百二十八 列伝八 諸王七」pp7845-7846に、「高宗十七子」として生母別に男
子の名前が列挙してあります。第九子、第十子、第十六子については「殤」とあり、具
体的な名前が記されていません。
「巻二百二十一 列伝一 后妃」pp7681-7685には乾隆帝の后についての記述があり、
それぞれが生んだ子どもについても記されています。ここでは、第九子、第十子、第十
六子は「殤、未命名」とあります。また、女子についても、前述の1.『中国帝王皇后
親王公主世系録』(当館請求記号GE223-C1)に封号が記載されていなかった5名につい
ては、ともに「殤」とあります。
なお、回答中の漢字は、全て日本漢字に改めてあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『中国歴代王朝秘史事典』(河出書房、1999)
『中国歴代皇帝人物事典』(河出書房、1999)
『世界帝王系図集 増補版』(東京堂、2001)
『世界歴代統治者名辞典』(東洋書林、2001)
『新訂 世界歴代王朝王名総覧』(東洋書林、1998)
を調べましたが、最も詳しかったのは
『最後の公爵 愛新覚羅恒煦』(朝日新聞社、1996)
の系図でした。
国立国会図書館レファレンス共同データベース(管理番号O2006M0355)回答で挙げられている
『中国帝王皇后親王公主世系録』
『中国歴代帝王録』
『中国歴代帝王辞典』などなら、掲載されているのではないかと思い、国立国会図書館のNDL-OPAC検索を行いましたがヒットしませんでした。
NDC
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
清時代
高宗(1711-1799 清)
后妃
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000054814解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!