このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000052606
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2008-089
事例作成日
(Creation date)
2008/09/03登録日時
(Registration date)
2009年03月18日 02時13分更新日時
(Last update)
2009年03月31日 12時03分
質問
(Question)
ちぐはぐの漢字表記を知りたい。ラジオでは(鎮)具破具といっていたようだ。
回答
(Answer)
『大言海』の「値遇反遇」以外の漢字表記は見つからなかった。以下の情報を提供する。
《Google》で検索すると「鎮具破具」という表記あり。
『日本国語大辞典 8』〈チグハグ〉の「語源説1」にチグは、一揃いの意のイチグ(一具)の上略。ハグはハグレルの語根。出典は『上方語源辞典』。「語源説2」にチグハグ(値遇反遇)の意。出典は『大言海』「値遇反遇ノ義」があり。
『上方語源辞典』に類義同韻語を重ねた強調語とあり。「チグ」が「チグハグ」の下略ではなく、元来独して用いられた語。「方一具 カタチグ-ものが揃わないこと、について触れている。「値遇反遇」は附会、とあり。
回答プロセス
(Answering process)
『日本国語大辞典 8』チグハグ(値遇反遇)の意。出典は『大言海』「値遇反遇ノ義」。
以下の資料には漢字表記なし。
『広辞苑』『言泉』『大辞林』『新潮国語辞典』『日本語源辞典』(日本文芸社)『日常語語源辞典』『大きな活字の漢字表記辞典』『日本語の当て字うんちく辞典』『語源なるほどそうだったのか』『当て字・難読語』『あて字のおもしろ雑学』『擬音語擬態語慣用句辞典』『日本語オノマトペ辞典』『暮らしのことば擬音語擬態語辞典』『角川古語辞典』『語源辞典形容詞編』『現代国語用例辞典』『学研現代新国語辞典』『三省堂国語辞典』『擬音語擬態語使い方辞典』『大辞典』
《Google》で検索すると「鎮具破具」という表記あり。
『日本語難読難語大辞典』〈値遇〉出会うこと。「はぐ」はなし。
『日本語語源辞典』(現代出版)「方交ひ接ぐ」チグは違フと同根で方向交差。ハグはハク(接)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
語彙  (814 9版)
参考資料
(Reference materials)
『上方語源辞典』(東京堂出版 1965)
『日本国語大辞典』(小学館 2001)
『大言海』(富山房 1982)
キーワード
(Keywords)
語彙-日本語
表記-漢字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000052606解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!