レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/11/30
- 登録日時
- 2009/01/18 02:10
- 更新日時
- 2024/03/30 00:33
- 管理番号
- M08120210172547
- 質問
-
花田一重は戦前の県立図書館で司書をしていたらしいが勤務期間が分かる資料があるか。また,花田一重について書かれた文章はあるか。
- 回答
-
岡山県立図書館所蔵郷土雑誌記事索引で花田一重をキーワードにして検索した雑誌を調査したところ、「金光図書館報 土」第73号に花田一重自身が県立図書館勤務時代を回想した文章が収録されていた。それによると,大正8年3月~大正10年3月の間の勤務であったことが分かる。花田一重について書かれた文章は,雑誌「良寛」34号40~43pに「玉島での良寛研究先駆者 花田一重」という谷川敏朗氏による記事がある。[2016.11.6追記]『岡山県立図書館60年史』に旧職員一覧があり、それによれば花田一重の勤務期間は、大正8年3月5日から同10年3月31日までである。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
花田一重「ドーム時代の県立図書館」『金光図書館報 土』第73号,金光図書館,1961,参照はp.6.
谷川敏朗「玉島での良寛研究先駆者 花田一重」『良寛』第34号,全国良寛会,1998,参照はp.40-43.
「岡山県立図書館60年史」岡山県総合文化センター,1967,p127.
-
花田一重「ドーム時代の県立図書館」『金光図書館報 土』第73号,金光図書館,1961,参照はp.6.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2008120210143972547
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000050789