レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年04月17日
- 登録日時
- 2008/12/09 16:27
- 更新日時
- 2020/06/04 17:51
- 管理番号
- 県立長野-08-006
- 質問
-
解決
近江八景について記述のある本について
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
・『広重の三都めぐり』菅井靖雄執筆 安藤広重著 人文社2006〔721.8/スヤ〕
・『郷土資料事典25』人文社1997〔291.02/キヨ/25〕p.28
・『びわ湖周遊』藤岡謙二郎編 ナカニシヤ出版1980〔216/56〕p.7-9
・『滋賀県百科事典』滋賀県百科事典刊行会編 大和書房1984〔291.61/シガ〕p.99
・『角川日本地名大辞典25』角川書店1979〔291.03/カド/25〕
- 回答プロセス
-
1 『世界大百科事典4』平凡社 2007〔031/セカ/4〕で「近江八景」について調べる。
2 当館蔵書検索で「近江八景」を全文検索し、該当した資料を調査。
3 2類書架にて『滋賀県百科事典』滋賀県百科事典刊行会 大和書房 1984〔291.61/シガ〕、『郷土資料事典25』ゼンリン 1997〔291.02/キヨ/25〕等を調べたところ「近江八景」についての記述あり。『角川日本地名大辞典25』角川書店 1979〔291.03/カド/25〕にも近江八景の各地名について記述あり。
その他、回答に挙げた資料を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- 『広重の三都めぐり』菅井靖雄執筆 安藤広重著 人文社2006〔721.8/スヤ〕
- キーワード
-
- 近江八景
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000049587