このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-0A-200503-01
事例作成日
(Creation date)
2005/03/03登録日時
(Registration date)
2008年11月27日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年12月01日 11時53分
質問
(Question)
「おかだよしお」訳、サミュエル・ウルマン著の「青春」という詩を読みたい
回答
(Answer)
「感動の詩賦「青春」」(竹井出版) p33に、岡田義夫氏訳の「青春」が掲載されている。
岡田義夫氏は、明治24年埼玉県蕨生まれ。蔵前高工(旧制東京高等工業学校、現東京工大)出身。
英国留学を経験され、日本の羊毛工業界の発展に尽くされた方で、1945年(昭和20年)の
「リーダーズダイジェスト」英語版12月号に掲載された原詩を訳されたものとのこと。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵資料を、フリーワード:ウルマンで検索し、ヒットした資料の中から下記資料を確認するも、訳はおかだ氏ではない。
「サムエル・ウルマンの生涯とその遺産」
「サムエル・ウルマンの『青春』という名の詩」
「『青春』という名の詩」
「青春とは心の若さである」他の版もあり
2.当館所蔵資料を、フリーワード:”ウルマン”×”岡田”で検索し、ヒットした「感動の詩賦『青春』」の内容紹介に、
「時代と国教を超えた岡田氏の名訳」との文言あり。
岡田氏訳詩と翻訳者・岡田義夫氏に関しての記述を確認し、ご紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
英米文学  (930 9版)
参考資料
(Reference materials)
「感動の詩賦「青春」 日本人の心の地下水を汲みあげる」 宮沢 次郎/著 竹井出版,1988.1 ISBN 4-88474-152-8<0000364032>
キーワード
(Keywords)
サミュエル・ウルマン
青春
岡田義夫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000049294解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!