このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
440
事例作成日
(Creation date)
2008年04月24日登録日時
(Registration date)
2008年09月10日 17時41分更新日時
(Last update)
2008年12月16日 15時27分
質問
(Question)
筑前の刀工「信国吉包」の生涯がわかる資料はないか。
回答
(Answer)
生涯まではわからないが、以下の資料に記述があった。
・得能一男/著『刀工大鑑 決定版』(光芸出版 2004)p726
・『福岡県史 通史編 福岡藩 文化(下)』(福岡県 1994)p439
・『刀剣銘字大鑑 第10巻 ヤス-リ』(雄山閣出版 1997)p110、111
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金工芸  (756 9版)
九州地方  (219 9版)
参考資料
(Reference materials)
『刀工大鑑 決定版』(光芸出版 R756.6/10031)
『福岡県史 通史編 福岡藩 文化(下)』(福岡県 219.1/10002/48)
『刀剣銘字大鑑 第10巻 ヤス-リ』(雄山閣出版 A756.6/10018/10)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000047252解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!