このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
8622
事例作成日
(Creation date)
2008年06月21日登録日時
(Registration date)
2008年06月21日 14時25分更新日時
(Last update)
2018年07月06日 08時22分
質問
(Question)
小学生の学年別の自由研究の本はあるか?
回答
(Answer)
次のような資料がある。
・1、2年生の自由研究 手、指をつかうつくってあそぶ 江川多喜雄/著 草土文化 1993.6
・3、4年生の自由研究 町や村の、近くの自然をテ-マに 江川多喜雄/著 草土文化 1994.6
・5、6年生の自由研究 まわりの自然から世界まで 江川多喜雄/著 草土文化 1993.7
・エレクトロニクス工作 小学1・2年生~小学5・6年生 自由研究 斎藤賢之輔/著 誠文堂新光社 1991.7
・学年別たのしい自由研究 1年生~6年生 芸術教育研究所/編 金の星社 1989.7
・たのしい自由研究1,2年生 見る!あそぶ!つくる!   成美堂出版 1996.7
・小学生の自由研究 3,4年生 見る!遊ぶ!つくる!   成美堂出版 1996.7
・小学生の自由研究 5,6年生   成美堂出版 1996.7
・小学生のための理科の自由研究ヒント集 小学1・2・3年 愛知県刈谷市児童生徒理科研究推進グループ 誠文堂新光社 1987.6
・小学生のための理科の自由研究ヒント集 小学4・5・6年 愛知県刈谷市児童生徒理科研究推進グループ 誠文堂新光社 1987.6
・自由研究 小学1年生~小学6年生  小笠原豊/著 誠文堂新光社 1989.7-1990.7
・1年生のじゆうけんきゅう 夏休みおまかせ大事典   学習研究社 1992.4
・2年生の自由研究 夏休みおまかせ大事典   学習研究社 1992.4
・3年生の自由研究 夏休みおまかせ大事典   学習研究社 1992.4
・4年生の自由研究 夏休みおまかせ大事典   学習研究社 1992.4
・5年生の自由研究 夏休みおまかせ大事典   学習研究社 1992.4
・6年生の自由研究 夏休みおまかせ大事典   学習研究社 1992.4
・1年生の自由研究 ためしてみようつくってみよう 小学生の自由研究 荒井孝/〔ほか〕著 あすなろ書房 1983.3
・2年生の自由研究 ためしてみようつくってみよう 小学生の自由研究 荒井孝/〔ほか〕著 あすなろ書房 1983.6
・3年生の自由研究 ためしてみようつくってみよう 小学生の自由研究 荒井孝/〔ほか〕著 あすなろ書房 1983.6
・5年生の自由研究 ためしてみようつくってみよう 小学生の自由研究 荒井孝/〔ほか〕著 あすなろ書房 1983.6
・4年生の自由研究 ためしてみようつくってみよう 小学生の自由研究 荒井孝/〔ほか〕著 あすなろ書房 1983.6
・6年生の自由研究 ためしてみようつくってみよう 小学生の自由研究 荒井孝/〔ほか〕著 あすなろ書房 1983.6
・野外活動・観察ガイド 夏休みの自由研究に役立つ小学4・5・6年向き   くもん出版 1991.7
・やってみよう!夏休みの自由研究 1・2年生 ふしぎ観察びっくり実験たのしい工作 成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2000.7
・やってみよう!夏休みの自由研究 3・4年生 不思議観察びっくり実験楽しい工作 成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2000.7
・やってみよう!夏休みの自由研究 5・6年生 不思議観察びっくり実験楽しい工作 成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2000.7
・理科の自由研究と工作 小学4・5・6年 すぐに役立つ!おもしろテーマガイド夏休み   くもん出版 1989.6
(2010/7 追記)
・お父さんが教える自由研究の書きかた 赤木かん子/著 自由国民社 2009.8
・環境問題を考える自由研究ガイド エコ実験研究会/編 東京書籍 2008.7
・キッチンでかんたん実験120 6 楽しく遊びながら、かしこくなる! 電子レンジの実験   学研教育出版 2010.2
・小学生のクッキングで自由研究 楽しい!おいしい! 尾嶋好美/監修 成美堂出版 2010.7
・やってみよう!夏休みの自由研究 3・4年生 〔201 びっくり実験楽しい工作不思議観察なっとく調査 成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2010.7
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
研究法.指導法.社会科学教育  (307)
研究法.指導法.科学教育  (407)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
自由研究
環境問題
科学-実験
料理
観察
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
(関連情報)
・夏休みは図書館へ/丸亀で特別展企画 四国新聞 2010/07/21
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/locality/article.aspx?id=20100721000097&ref=rss
※「丸亀市中央図書館は、夏休みに向けた特別展を2本企画。保護者も楽しめる内容で、大勢の来館を呼び掛けている。
同館で現在実施中なのが、「自由研究と工作」の特設コーナー。夏休みの宿題対策として、自由研究の参考になる「やさしい科学実験」や「アサガオ観察」、「からくり工作」など約100点の図書を展示。常時、約半数の図書が貸し出し中と、早くも人気コーナーとなっている。・・・」
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000045247解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!