レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/04/
- 登録日時
- 2008/06/19 02:10
- 更新日時
- 2008/06/27 09:19
- 管理番号
- libren_016_test
- 質問
-
世界の企業ランキング
※『レファレンス事例100:企業ライブラリーに寄せられるこんな質問あんな質問』より
(詳細は「備考」欄の「おことわり」をご覧ください)
- 回答
-
アメリカの雑誌は大変これが好きなようで、例えば次のようなものがある。
『FORTUNE GROBAL500』8月頃(日本語訳は「プレジデント」に掲載)
『BUSINESS WEEK THE GLOBAL 1000』7月頃
『FORBES FOREIGN 500』7月頃
この他にもアメリカ企業のランキングはたくさんあるので、ヨ-ロッパのものを一つ。
『FINANCIAL TIMES FT500』1月頃
Dun&Bradstreet社の企業デ-タベ-ス等で売上高順にソ-トする方法も
あるが、このデ-タベ-スに売上高が掲載されている企業に限るので、大きな企業でも
もれることもあったり、いつ時点の売上げか基準が統一されているとは限らない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- FORTUNE
-
BUSINESS WEEK -
FORBES -
FINANCIAL TIMES
- キーワード
-
- 米国企業
- 世界企業
- 企業ランキング
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
【おことわり:
本データは、1998年4月刊行の
『レファレンス事例100:企業ライブラリーに寄せられるこんな質問あんな質問』
(三井業際研究所十日会ライブラリアン連絡会 編)に収録されたレファレンス事例を、
データ化して登録したものです。
データ内容は1998年当時の状況に基づいていますが、表現等一部改変した部分があります。
このデータに関するお問合せ等は、東レ株式会社東京資料室までお願いします。】
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000045005