このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
8444
事例作成日
(Creation date)
2007年04月17日登録日時
(Registration date)
2008年04月17日 16時28分更新日時
(Last update)
2018年11月03日 13時50分
質問
(Question)
香川県では、おでん種として使われるような「薩摩揚げ」のことを「てんぷら」と呼ぶようだが、そのことを書いた文献はないか?
回答
(Answer)
次のような資料が参考になると思われる。
(1)香川県方言辞典 近石泰秋/著 風間書房 1976.4
p.425「てんぷら」の項に次の説明あり。
「魚肉を搗(つ)き、小麦粉でまぜて油揚げにしたものをいう。
さつま芋、えびなどに小麦粉をねつたものをまぶして油揚げにしたものは『あげもん』という。」
なお、同書p.8-9「あげもん」の項には次の説明あり。
「さつまいも・蓮根・牛蒡(ごぼう)・章魚(たこ)などにメリケン粉のころもをつけて、油で揚げたもの。・・・」
(2)香川の方言とその特徴 塚田教一/著 塚田教一 2000.5
p.193「てんぷら」の項に次の説明あり。
「1 揚げ。『てんぴら』参照。」
なお、同書192「てんぴら」の項には次の説明あり。
「『てんぷら』のなまり。揚げ(魚肉のすり身を油で揚げた物)のことで、『ひらてん・ほそてん・えびてん・じゃこてん』などがある。・・・」
(3)さぬきのことば NHK高松放送局放送部/編 さぬきのことば編集委員会事務局 1987
p.69-76「てんぷらってなあに」という記事あり。記事中に「大阪ことば事典」では、大阪でも東京式の天ぷらは揚げものと呼び、
ねりものを揚げたものをてんぷらと呼んでいることが紹介されている。
(4) 大阪ことば事典 牧村史陽/編 講談社 2004.11
p.474-475に「テンプラ」の項があり、(3)で紹介されているような説明がある。
(5) ふるさとの味 香川の食文化 食文化の会 2004.2
p.155「揚げもん」の項に次の記述あり。「・・・揚げ物(天ぷら)のことを香川県では「揚げもん」という。・・・」
p.205「細てん」の項に次の記述あり。「・・・さつまあげのことを香川県では、一般に「てんぷら」という。・・・」
(6)山野の思考 : かまぼこ・さつま揚げ・テンプラ・フライをめぐる認識と語義 野林正路/著 海鳴社 1986.8
※p.9「かまぼことさつま揚げ」に「アゲモノ・アゲモン(関西、四国、中国地方)」とあり。
(7)NHK気になることば : 調べてナットク意外な発見! / NHKアナウンス室. --東京書籍, 2008.12
※p.222-223「さつま揚げを天ぷらと呼ぶ?」あり。
回答プロセス
(Answering process)
(関連事例)
・てんぷらの語源は? 江戸時代の何という本にそれが書かれているか。 (東京都江戸東京博物館 図書室)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000056145
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
方言.訛語  (818)
衣住食の習俗  (383)
語彙  (814)
参考資料
(Reference materials)
NHKアナウンス室 編. NHK気になることば : 調べてナットク意外な発見!. 東京書籍, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009987103-00 , ISBN 9784487803217
キーワード
(Keywords)
方言-香川県
天ぷら 天麩羅 天婦羅 テンプラ
揚げ 揚げ物 あげもの 揚げもん あげもん
日本語 -- 方言
香川県
食物 -- 名彙
日本語-語彙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000043679解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!