このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
351
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2008年03月18日 10時28分更新日時
(Last update)
2008年12月16日 15時30分
質問
(Question)
真宗大谷派願教寺の創建者「教栄」について知りたい。同寺は、現在輪島市の浄願寺中にあり、その開基は天和3年(1682年)である。
回答
(Answer)
人名のみ郷土の資料に記載があるが、詳しいことはわからない。一般の仏教の人名辞典には名前がない。
浄願寺については、『能登真宗展』という資料の中に「近世本末関係一覧」という論文があり、そこに七尾教区に属する真宗大谷派寺院の本末関係が図式化されており、そこに名前が出ている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者ご自身、浄願寺まで出向き、調査を重ねているが、判明しない。
NDC
比較宗教  (165)
仏教  (180)
参考資料
(Reference materials)
加越能寺社由来 上下巻
輪島町史
輪島市史
加能郷土辞彙
能登志徴 下巻
石川県の地名
加能真宗僧英伝
キーワード
(Keywords)
願教寺
教栄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000042584解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!