レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/7/18
- 登録日時
- 2008/02/14 02:10
- 更新日時
- 2021/02/25 10:23
- 管理番号
- 中央-2007-61
- 質問
-
ごみの埋立処分場、「中央防波堤外側埋立処分場」と「新海面処分場」のゴミの処分量はどのくらいか。
- 回答
-
*質問者は最初「夢の島」の処分量と聞いてきたが、確認したところ、現在の埋立処分量について知りたいとのこと。夢の島(14号地)は、昭和42年に埋立が終了し、現在は「中央防波堤外側埋立処分場」と「新海面処分場」を使用している。以下ホームページによると、ユニークなネーミングが親しまれたせいで、今でも その他のごみの処分場を夢の島と呼ぶ人もいる、とのこと。
東京都廃棄物埋立管理事務所公式ウェブサイト 「「中防」へようこそ」(2020.5現在なし。東京都環境局トップページ>廃棄物と資源循環>都の廃棄物埋立処分場>都の廃棄物埋立処分場 メニュー)
https://www.kankyo.metro.tokyo.lg.jp/resource/landfill/landfill.html
トップページ>「中防Q&A」>「1 埋立処分の歴史・未来」(現・東京都環境局トップページ>よくあるご質問>よくあるご質問 廃棄物と資源循環>よくある質問 中央防波堤埋立処分場>1 埋立処分の変遷・未来)
https://www.kankyo.metro.tokyo.lg.jp/faq/resource/chubou/rekishi/index.html (最終検索日:2020年5月25日)
資料1:1-39「年度別ごみ処分量」に「中央防波堤外側埋立処分場」と「新海面処分場」の埋立量が平成7年度~16年度まで各年別に記載されている。
資料2:「埋立処分場の移り変わり」の図中に、「中央防波堤外側埋立処分場」と「新海面処分場」の位置及び埋立開始年月、「ごみ埋立面積」、「埋立ごみ量」が掲載されている。「埋立ごみ量」は平成16年度末の数値。資料1の1-39と数値が違うが、資料2の数値は埋立が開始されてから平成16年度末までの総計値であるため。この他、この図では埋立が終了した、14号地(夢の島)、15号地(若洲)などの処分場についても、埋立開始・終了年月、埋立面積、処分量が記載されている。
インターネット情報では、下記ホームページで、平成16年度の1年間について、年度末現在の埋立処分量が掲載されている。ただし「中央防波堤外側埋立処分場」と「新海面処分場」の区別はされていない。
東京都廃棄物埋立管理事務所公式ウェブサイト 「「中防」へようこそ」
トップページ>「埋立処分量データ」(現・東京都環境局トップページ>廃棄物と資源循環>都の廃棄物埋立処分場>都の廃棄物埋立処分場の各種データ>埋立処分量データ)
https://www.kankyo.metro.tokyo.lg.jp/resource/landfill/central_breakwater/disposal_volume.html (最終検索日:2020年5月25日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 清掃事業年報(東京二十三区) 平成16年度 / 東京二十三区清掃協議会 , 20051200 <T/518.5/5088/2004>
- 【資料2】 23区清掃とリサイクル 2005 / 東京二十三区清掃協議会 , 20050915 <T/518.5/5087/2005>
- キーワード
-
- 東京都
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000041807