このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041171
提供館
(Library)
東邦大学医学メディアセンター (3310027)管理番号
(Control number)
東邦大医-338
事例作成日
(Creation date)
2008年1月18日登録日時
(Registration date)
2008年01月21日 15時02分更新日時
(Last update)
2008年04月30日 11時58分
質問
(Question)
以前プリントアウトした出版前の電子ジャーナルを医学論文に引用したい。
しかし、その論文には巻号が付いていないので、それを確認する方法が知りたい。
回答
(Answer)
巻号が付いていないこの論文は、次のような状態の論文と思われる。
(持参されたPubMedの書誌と、論文をプリントアウトしたものから)
・ この論文は、出版前の状態のもの。
PubMedに"Epub ahead of print"とあるので。
・ 電子ジャーナルのサイトでこの論文の書誌を見ると、ステイタスに"Online First"とある。
このことから、印刷版よりも先にオンラインで出版されていることが分かる。
・ 論文のヘッダー部分に doi が付いているので、これを引用に使えるかもしれない。
巻号が付いていない論文であっても、受理されていれば引用できる場合がある。
まずは、投稿規程に出版前論文の書き方が指示されていないかどうか確認することが必要と思われる。
そこで、投稿規程の所在を含め、次のような内容を案内した。
(投稿先の雑誌は、SpringerLinkから提供されているもの)
● 当センターホームページから投稿規程までのたどり方
当センターホームページから、お役立ち情報 「投稿規程」をクリック
”Instructions to Authors in the Health Sciences”を利用して投稿規定を探す。
→ Alphabetical Listings of Journal Titlesから(参照したい)雑誌名を探し、クリック
→ "Instructions for Authors"をクリック
※この事例の場合、"Instructions for Authors"が投稿規定の訳語にあたる。
※”Instructions to Authors in the Health Sciences”は、Medical College of Ohio の
Raymon H. Mulford Libraryが作成する海外医学雑誌の投稿規程リンク集
● 投稿規程の中の「参考文献の書き方」の記述位置
"MANUSCRIPT PREPARATION"の項に、"Refferences"が含まれるので、こちらを参照すればよい。
● 具体的な参考文献の書き方について
"Instructions for Authors"のREFERENCESで示されている書き方の例を見ると、
電子出版物の論文の例が b)に記載されている。さらに、DOIを有する論文の場合とそうでない場合の論文の例についても触れられている。
この例にならい、DOIを使って引用することを提案した。
---- 当該雑誌の"Instructions for Authors"からの抜粋 -------------------------------------------
b) Articles from electronic publications:
Name(s) and initials of ALL author(s), year in parentheses, full title,
journal name as abbreviated in Index Medicus, DOI number, and publication date.
With DOI number:
Duffy PE, Awad ZT, Filipi CJ (2003) The laparoscopic reoperation of failed Heller myotomy.
Surg Endosc, DOI:10.1007/s00464–002–8570-y, May 7, 2003.
Without DOI number:
Bates D (2002) The quality case for information technology in healthcare.
Available at: http://www.biomedcentral.com/ 1472–6947/2/7.
October 2002; Accessed 19 December 2002.
------------------------------------------------------------------------------------------
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者は、電子ジャーナルからプリントアウトした論文、およびその論文のPubMed 書誌(AbstractPlus形式)を持参していた。それらは、2007年10月頃にプリントアウトされたもので、論文、PubMedの書誌にも巻号は付いていない。2008年1月17日時点、まだ巻号が付いていないことを確認した上で質問に来られた。
NDC
著作.編集  (021 9版)
医学  (490 9版)
参考資料
(Reference materials)
東邦大学医学メディアセンター 「医学雑誌の投稿規程」のページ  http://www.mnc.toho-u.ac.jp/mmc/  (最終確認日:2008年1月21日)
Instructions to Authors in the Health Sciences (Medical College of Ohio の Raymon H. Mulford Library)
http://mulford.meduohio.edu/instr/  (最終確認日:2008年1月21日)
キーワード
(Keywords)
引用の仕方
Epub ahead of print
DOI (Digital Object Identifier)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000041171解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!