このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2007-004
事例作成日
(Creation date)
2007/04/20登録日時
(Registration date)
2007年08月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年08月17日 16時16分
質問
(Question)
土門拳写真美術館(記念館)に展示してあった写真の詩を探している。題名は「長髪のベートーベン」、作者は嶋岡晨、<耳を槌で打ちつぶされたベートーベンの交響曲は・・・>のような内容である。
回答
(Answer)
次の資料を提供する。「現代彫刻 彫刻の森美術館コレクション」(サンケイ新聞社:山梨県図)p30に以下のように該当の詩が掲載されている。
〈「長髪のベートォヴェン」に  嶋岡晨〉
地球よりも重い あなたの頭は
運命の槌にたたかれ 凸凹だらけだ
耳をたたきつぶされたとき出口を失った 内なる交響曲は
ついに燃える髪の毛として 噴出した・・・(抜粋)
回答プロセス
(Answering process)
質問では作者「島岡長」との依頼であったが該当なし。『人物レファレンス事典 昭和・平成編』p231の「嶋岡晨(しまおかしん)」と判断して調査をすすめた。
<嶋岡晨>の詩集や関連資料、土門拳関係の美術資料を探索するが該当なし。
《Google》を〈嶋岡晨 & 土門拳〉で検索、復刊ドットコムのWebサイトより「現代彫刻 彫刻の森美術館コレクション」(土門拳写真と日本の詩人たち 産経新聞出版局 1979)の情報を得る。県内公共図所蔵なし。
山梨県図が所蔵しており、内容調査を依頼し該当の詩が見つかる。資料を取り寄せこれを提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
団体  (706 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
「現代彫刻 彫刻の森美術館コレクション」(サンケイ新聞社:山梨県図蔵)
キーワード
(Keywords)
土門 拳(ドモン ケン)
嶋岡 晨(シマオカ アキラ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
山梨県立図書館
寄与者
(Contributor)
山梨県立図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000036353解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!