このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033898
提供館
(Library)
日進市立図書館 (2310170)管理番号
(Control number)
日進-00028
事例作成日
(Creation date)
2007年03月13日登録日時
(Registration date)
2007年03月13日 14時51分更新日時
(Last update)
2017年05月07日 13時53分
質問
(Question)
ティファニーのガラス画(ステンドガラス)で、「孔雀」のデザインのものが見たい。
回答
(Answer)
ルイス・C・ティファニー(ルイス・カムフォート・ティファニー)・・・
アメリカの宝飾デザイナーでありガラス工芸家。アメリカにおけるアール・ヌーヴォーの第一人者として知られ、主にステンドグラスやモザイク加工のガラスランプの製作などにおける芸術家として名を馳せている。ティファニー社創業者、チャールズ・ルイス・ティファニーの息子。
「ティファニー」では検索事項として足りないと判断し、「アールヌーボー(ヌーヴォー)」や「(ステンド)ガラス画」で美術全集や図録を確認していくが、ティファニー作の「孔雀」のデザインは見当たらない。同じ「アール・ヌーヴォー様式」の作品では孔雀のデザインのものはあったので確認したが違うとのこと。
webでも検索してみるが、孔雀のデザインの作品は見つけることができなかったので、ティファニーの図集を探すと、「The lost treasures of Louis Comfort Tiffany」、「Tiffany Windows」という洋書が出版されているのを確認。
所蔵館を調べると、東京都立図書館に所蔵があった。館内利用で相互貸借は可能とお客さんに伝えた。
※中身は確認していないが、これに掲載がない場合は、公認された作品は現時点ではないということになる。
回答プロセス
(Answering process)
ルイス・C・ティファニーは、アメリカにおけるアールヌーヴォー様式の第一人者であるので、美術全集やアールヌーボー様式の作品集、図集のないよう確認するが掲載なし。
webで孔雀のデザインの作品を探すが、アール・ヌーヴォー様式のものは何点かあったが、ティファニー作のものは見つけられなかった。
ティファニーの図録、作品集を探し、洋書で「The lost treasures of Louis Comfort Tiffany」、「Tiffany Windows」というものが出版されている事実を確認。
こちらの所蔵館を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陶磁工芸  (751 9版)
参考資料
(Reference materials)
美術レファレンス事典
アール・ヌーボー様式の作品集、図集、美術全集
キーワード
(Keywords)
アール・ヌーヴォー(アール・ヌーボー)
ルイス・C・ティファニー(ルイス・カムフォート・ティファニー)
ステンドグラス(ステンドガラス)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
作品の有無
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000033898解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!