このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H17-52
事例作成日
(Creation date)
2006/06/21登録日時
(Registration date)
2006年09月12日 02時11分更新日時
(Last update)
2006年09月12日 02時11分
質問
(Question)
軍隊用語で飯盒のことを“メンコ”というが、語源はなにか?
回答
(Answer)
①R813.1/Nih/19『日本国語大辞典』に〝飯盒:めんこ〟の説明あり。②R813.1/Ots/4『大言海』に〝飯盒:めんこ〟の説明あり。「面桶ヨリ転ズルカ」とあり。③インターネット検索“工廠大辞典”にメンコ(めんこ)-皿として使用する飯盒のフタの事。いわゆる部隊俗語。と記載されていました。
回答プロセス
(Answering process)
R813.9 俗語辞典 全て→記載なし
R383.8/Nak『日本料理語源集』などに飯盒の記載はあるが“メンコ”に関しては特になし。
インターネット検索“工廠大辞典”→メンコ(めんこ)-皿として使用する飯盒のフタの事。いわゆる部隊俗語と記載あり
R813.1/Nih/19『日本国語大辞典』、R813.1/Ots/4『大言海』に軍隊用語で“メンコ(飯盒)”で記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
軍隊用語
飯盒
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学院生
登録番号
(Registration number)
1000030475解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!