このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q2006F0014
事例作成日
(Creation date)
2006/02/15登録日時
(Registration date)
2006年08月12日 02時10分更新日時
(Last update)
2006年08月12日 02時10分
質問
(Question)
「まめまき」という歌は、『えほん唱歌』のどの巻におさめられているのか、また、この歌の題名と歌詞は『えほん唱歌』の原文でもすべてひらがなで表記されているか知りたいので、調査をお願いします。
『実用シリーズこどもの年中行事』(1993年キングレコード発売)というCDの歌詞カードに「まめまき」(作詞・作曲:えほん唱歌)とあり、歌の題名と歌詞がすべてひらがなで記載されています。
回答
(Answer)
お問合せの『えほん唱歌』は『ヱホンシャウカ』です。音楽教育書出版協会から昭和6年~昭和8年にかけて、春、夏、秋、冬の4冊が出版されています。国際子ども図書館では所蔵しておりませんが、『ヱホンシャウカ. 第2輯』の秋(日本教育音楽協会編纂 東京 音楽教育書出版協会 昭和11 請求記号: 特277-335)を国立国会図書館東京本館で所蔵しております。その裏表紙に第1輯の内容が記載されており、それによりますと「マメマキ」は、第1輯の冬に記載されているようです。
『ヱホンシャウカ.』の第1輯の春、夏、秋、冬の4冊は大阪府立国際児童文学館で所蔵しているようです。
回答プロセス
(Answering process)
児童書総合目録( http://www.kodomo.go.jp/resource/search/toc.html )のタイトルに「えほん唱歌」「まめまき」で検索したが見つからず。『日本児童文学大事典』の索引を見ると「エホンシャウカ」となっており、この時代の表記に気付く。国立国会図書館東京本館(第2輯の秋)、大阪国際児童文学館(第1輯の春~冬)に所蔵があり。第2輯の秋の裏表紙に第1輯の内容の記載あり。「マメマキ」は第1輯の冬に記載されていることが判明。
事前調査事項
(Preliminary research)
『日本童謡全集』(音楽の友社 1974年 207p):『えほん唱歌』について、昭和6年に「春」「夏」「秋」「冬」の4冊、第二号として「秋」「夏」の2冊が昭和11・12年に発行されたとの記述あり。
『やさしいこどものうたとあそび』(ドレミ楽譜出版社 1981年 126p):「まめまき」の歌詞が記載されている。題名のまめが漢字の「豆」で表記。歌詞は全文ひらがな表記。
近くの公立図書館には『えほん唱歌』の所蔵なし。
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
えほん唱歌
まめまき
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000030091解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!