このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029290
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2002-042
事例作成日
(Creation date)
2002/06/27登録日時
(Registration date)
2006年06月29日 02時11分更新日時
(Last update)
2015年04月06日 13時29分
質問
(Question)
天保5(1834)年頃の江戸の絵地図を見たい。神田近辺の地名を調べるのに使用したい。
回答
(Answer)
天保5年の地図は見あたらなかった。『日本地図選集 1』(元禄・文政・天保・明治 江戸大絵図集成)、『神田まちなみ沿革図集』所収の御江戸大絵図(天保14年)を提供する。
備考に追記あり。(2015/04/02)
回答プロセス
(Answering process)
『日本地図選集 11』(江戸時代日本国絵図選要)に、安政3(1856)年の武蔵国全図あり。
『江戸-東京市街地図集成』(1:5000)に、明暦・寛文・安永・安政・明治の絵図があり、質問に最も近いのは安政6(1859)年。
『日本地図選集 1』に、元禄・文政・天保・明治の絵図があり、最も近いのは天保14(1843)年。これは、文政5(1822)年に補改された図を、さらに天保14(1843)年に改正したもの。
『神田まちなみ沿革図集』にも同じ絵図あり。
他に『古板江戸図集成』『江戸城下変遷絵図集』等も見るが、天保5年の地図は見あたらなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
叢書.全集.選集  (080 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本地図選集 1』
『神田まちなみ沿革図集』(Kandaルネッサンス出版部 久保工務店 1996)
キーワード
(Keywords)
東京都-地図
選集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
国会図レファ協DB事業サポーター様より情報提供あり。(2015/04/02)
国際日本文化研究センター(日文研)の所蔵地図データベースで下記などの古地図が公開されています。(要 Flash Player)
《所蔵地図データベース 天保江戸図》( http://tois.nichibun.ac.jp/chizu/santoshi_1257.html  国際日本文化研究センター 2015/04/06最終確認)
天保江戸図
内容年代(和暦):天保
内容年代(西暦):1830-1843
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000029290解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!