このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20060112
事例作成日
(Creation date)
2006年01月12日登録日時
(Registration date)
2006年03月28日 16時42分更新日時
(Last update)
2007年05月01日 16時31分
質問
(Question)
人間の性格をあらわす「性格」と「性質」という2つの言葉の違いは何か。
回答
(Answer)
『類義語使い分け辞典』によりますと、
「性格」・・・後天的なものも含まれ、社会生活を送り、他人と接触する上でどのような変化や傾向を見せるか
「性質」・・・主に持って生まれたものを指し、他人との接触による影響をあまり受けないもの
という違いがあるようです。
回答プロセス
(Answering process)
①『広辞苑』を引いてみる→違いについて明確にかかれていなかった。
②『類義語使い分け辞典』1998 研究社出版を見る→違いについての記述があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
『新小辞林』で調べたところ、意味は分かったが、違いがわからなかった。とのこと。
NDC
日本語  (81)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
性格
性質
類義語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000027920解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!