レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年01月25日
- 登録日時
- 2006/01/25 13:42
- 更新日時
- 2006/01/25 13:42
- 管理番号
- 協-050020
- 質問
-
解決
一笑一若一怒一老(イッショウイチジャクイチドイチロウ)の意味と由来、出典等を知りたい。
- 回答
-
斎藤茂太著『一笑一若一怒一老』(清流出版 2001)p93に「「一笑一若一怒一老」、何やら中国の格言めいた言葉ですが、私の造語である、いわば座右の銘でもあります。「大いに笑えば一歳ずつ若返り、怒ったり悲しんだりすれば一歳ずつ老いる」」とある。
- 回答プロセス
-
故事ことわざ辞典、名言辞典、大漢和辞典等にあたるがなし。
インターネットで上記の図書がみつかったので、内容を確認。
- 事前調査事項
-
故事ことわざ辞典等にはなし。インターネットでは中国の格言だというサイトがいくつもあるが、それ以上のことはわからず。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000027200