このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大分県立図書館 (2110036)管理番号
(Control number)
大分県立郷土-2004-011
事例作成日
(Creation date)
2005年10月26日登録日時
(Registration date)
2005年10月26日 13時49分更新日時
(Last update)
2020年02月18日 15時10分
質問
(Question)
初瀬井路について
回答
(Answer)
『大分県土地改良史』 P105-107に「初瀬井路」の解説がある
『大分市民読本』P70-73に沿革等がある
『大分歴史事典』 P595に「井路の築造にともなって人柱として亡くなった娘「お初」の供養のため、その名前をとったといわれる」とある
『「大分」の発祥地上野丘・南大分周辺の歴史散索』 P81-89に「円寿寺の六坊と初瀬井路哀話」の項がある
『いんにやくの里』P100-101に初瀬井路についての小学生の作文等がある
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
初瀬井路史 K614/H42 00003843083
大分県土地改良史 K614/O34 00003843430 P105-107
大分市民読本 K242/O34 00003510096 P70-73
大分歴史事典 K200.3/O34 00003673175 P595
いんにやくの里 K294.2/I54 00003632304
P100-101
「大分」の発祥地上野丘・南大分周辺の歴史散索 K242/KA86 00003998291 P81-89
キーワード
(Keywords)
初瀬井路
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
回答日2004年7月28日
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000024390解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!