このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000023823
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2005-034
事例作成日
(Creation date)
2005/07/05登録日時
(Registration date)
2005年09月10日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年12月28日 13時51分
質問
(Question)
戦前・戦後に掲載されたメヌマポマードの新聞全面広告の変遷を追うことができる資料を探している。
回答
(Answer)
メヌマポマードの広告図版が掲載されていた活字資料は、以下のとおり。
『日本新聞広告史』(昭和9年:全面広告、大正13年:全集出版物掲載広告、昭和8年:新聞 広告漫画一等入選広告)『昭和広告60年史』(昭和7年 掲載媒体不明)『新聞広告美術大系 6 大正編 医薬・化粧品』(大正12年6月 新聞)『新聞広告100年 下』(昭和8年11月22日朝日新聞 懸賞広告一等入選作)『日本広告発達史 上』(昭和12年(第6回) 新聞広告政奨励会最優等賞受賞作)
以上を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『昭和の読売新聞(CD-ROM・DVD-ROM)』は広告検索も可能。〈メヌマポマード〉〈井田京栄堂〉〈メヌマ〉(昭和23年 & 株式会社メヌマ)などをキーワードに検索すると多数ヒットする。ただし、広告以外の記事や、全面広告以外の広告を含む。全面広告かどうかは、検索結果から該当紙面にあたれば確認できる。また、広告の検索が可能な新聞を探すとともに、広告関係資料にあたる。「新聞広告総覧 全9巻」(ゆまに書房 2004:国会図ほか)は、代表的広告事例を集めた復刻資料。メヌマポマードの広告も掲載されていそうだが、『ISBN総合目録』で検索しても県内公共図書館未所蔵。
また、創業者の井田友平(明治22.3.7-昭和40.10.30)が埼玉県妻沼町出身なので、妻沼町の関係資料にもあたる。
なお、回答に記入した資料以外の参照資料は以下のとおり。
『日本新聞年鑑』『新聞大観』『案内広告百年史』『広告百年史 大正・昭和』『戦後の新聞広告きのう・きょう・あす』『東京広告協会50年史』『日本広告デザイン史』『新聞年鑑』『妻沼町誌』『埼玉人物事典』
追記:妻沼町は市町村合併により現在熊谷市である(2007/09/20確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674 9版)
特種目録  (027 9版)
油脂類  (576 9版)
参考資料
(Reference materials)
『昭和の読売新聞 CD-ROM・DVD-ROM』
『日本新聞広告史』(日本電報通信社 1940)
『昭和広告60年史』(山川浩二 講談社 1987)
『新聞広告美術大系 6 大正編 医薬・化粧品』(大空社 2003)
『新聞広告100年 下』(朝日新聞社 朝日新聞社 1978)
『日本広告発達史 上』(内川芳美 電通 1976)
キーワード
(Keywords)
広告宣伝
新聞記事索引
化粧品
妻沼町-熊谷市-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000023823解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!