このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021640
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004003603
事例作成日
(Creation date)
2004/11/08登録日時
(Registration date)
2005年05月19日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年02月18日 11時52分
質問
(Question)
「モヨロ人」という民族がアイヌ民族の前に北海道に住んでいたということだが、それに関する資料はあるか。
回答
(Answer)
資料1:p.857に「最寄貝塚」の項があり、オホーツク文化の代表的な貝塚であること、北方的な色彩の強い人間集団が広がっていたとの記述がある。
資料2:p.28 「モヨロ貝塚」の項には、「北海道網走市にある住居址、墓、貝塚からなるオホーツク文化期の集落遺跡」とあり、参考文献が紹介されている。(資料3~資料5)
同貝塚に関する資料3~6、オホーツク文化に関する資料7~8、及びモヨロ貝塚の調査研究者、米村喜男衛に焦点を当てた資料9を案内する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北海道地方  (211 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 国史大辞典 第13巻 ま-も / 国史大辞典編集委員会∥編 / 吉川弘文館 , 1992.4 R/2103/32/13
【資料2】 日本大百科全書 23 もね-りこ / 小学館 , 1988.9 DR/0310/38/23A
【資料3】 モヨロ貝塚 : 古代北方文化の発見 / 米村喜男衛∥著 / 講談社 , 1969 /2102/Y762/M
【資料4】 モヨロ貝塚資料集 / 米村喜男衛∥著 / 網走郷土博物館 , 1950 /2102/17/50
【資料5】 オホ-ツク海沿岸・知床半島の遺跡 下巻 / 駒井和愛∥編 / 東京大学文学部 , 1964 /2102/88/2
【資料6】 北辺の海の民・モヨロ貝塚 / 米村衛∥著 / 新泉社 , 2004.2 ( シリーズ「遺跡を学ぶ」 001 ) /210.35/5037/2004
【資料7】 北の異界 : 古代オホーツクと氷民文化 / 西秋良宏∥編 / 東京大学総合研究博物館 , 2002.6 ( 東京大学コレクション 13 ) /211.0/5024/2002
【資料8】 オホーツクの考古学 / 前田潮∥著 / 同成社 , 2002.7 ( ものが語る歴史 7 ) /211.0/5025/2002
【資料9】 古代遺跡の考古学者 / 斎藤忠∥著 / 学生社 , 2000.8 /210.02/5056/2000
【資料10】 網走市史 上巻 / 網走市史編纂委員会∥編 / 網走市 , 1958 /2191/184/1
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000021640解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!