このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2002-073
事例作成日
(Creation date)
2003/01/21登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時38分更新日時
(Last update)
2009年11月20日 08時54分
質問
(Question)
埼玉県在住の詩人、宮澤章二の「行為の意味」という詩が掲載されている資料を探している。「思いは見えないけれど思いやりは見える 心は見えないけど心づかいは見える」といった内容。
回答
(Answer)
『結実の季節』に収録されていることがわかった。
回答プロセス
(Answering process)
《Google》を〈宮澤章二 & 行為の意味〉で検索すると、春日部市立上沖小だよりのサイトがヒットする。詩の原文はあるが、出典はなし。
『埼玉詩集』『大宮詩集』に掲載なし。
『現代日本文学総覧シリーズ 8 詩歌全集・作品名総覧』に記述なし。
所蔵している宮澤章二氏著の詩集をすべて調べたが、見つからず。
宮澤章二氏に直接問い合わせたところ、『結実の季節』に載っているとの回答を得る。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
出版  (023 9版)
参考資料
(Reference materials)
『結実の季節』(宮澤章二 北辰図書 2002)
キーワード
(Keywords)
日本詩-日本文学
宮沢 章二(ミヤザワ ショウジ)
出版-著作
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
管理番号「埼熊-1999-079」が類似の調査事例である。
近畿大学中央図書館よりコメントをいただく(2009/04/09)。以下、資料情報の本文。
埼熊-1999-079にコメントしましたが、下記の情報がありました。
Webcat Plus(一致検索)で、キーワード 宮沢章二 行為の意味 として検索しました。
http://webcatplus-equal.nii.ac.jp/libportal/equalTop.html  (2009/04/09確認)
下記がヒットしました。
http://webcatplus-equal.nii.ac.jp/libportal/DocDetail?txt_docid=NCID%3ABA86154781  (2009/04/09確認)
青春前期のきみたちに : 詩人宮沢章二の七十七のメッセージ 宮沢章二著 ごま書房, 2006 ISBN:4341083171
目次
■「BOOK」データベースより
出発の季節(21篇)(出発の季節;季節のことば ほか)
前進の季節(23篇)(身構えているもの;野の声 ほか)
結実の季節(21篇)(行為の意味;独りではない ほか)
黎明の季節(10篇)(知らない子;いつでもそこに ほか)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000017447解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!