このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2002-030
事例作成日
(Creation date)
2002/08/22登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時38分更新日時
(Last update)
2010年02月12日 09時52分
質問
(Question)
宗教、特に禅の中で混沌(カオス)について述べている資料、または、カオスの中で宗教について触れている資料を探している。
回答
(Answer)
質問に関係ありそうな所蔵資料は、『渾沌(カオス)への視座』『カオスとシミュレーション』の2冊。これらの資料と『国会雑索CD-ROM』をで検索した情報をあわせて提供する。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録《LIVRE》を〈カオス〉で検索し、その中で多少関係ありそうなのは、『渾沌(カオス)への視座』『カオスとシミュレーション』の2冊。
《ゆにかねっと》を〈禅 & 宇宙〉で検索すると、3件ヒット。そのうち当館所蔵「禅の探求」(『秋月竜珉著作集 9』所収)の内容を確認したが、関係は薄い。書名からはこれ以上進展がないと思われるので、関係しそうな図書の目次を確認してみるが、該当資料は見あたらない。
『国会雑索CD-ROM』を〈禅 & 混沌〉〈禅 & カオス〉で検索した結果と、上記2冊を提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
宗教学.宗教思想  (161 9版)
各宗  (188 9版)
参考資料
(Reference materials)
『渾沌(カオス)への視座 哲学としての華厳仏教』(山田史生 春秋社 1999)
『カオスとシミュレーション』(ノルベルト・ボルツ 法政大学出版局 2000)
キーワード
(Keywords)
禅宗-禅
カオス-混沌
宗教-宗教思想
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017404解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!