このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1993-037
事例作成日
(Creation date)
1993/06/16登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時28分更新日時
(Last update)
2009年02月25日 12時26分
質問
(Question)
日本の国花はサクラということらしいが、正式な指定を受けたのか。また、いつ、何によってか。
回答
(Answer)
『世界大百科事典』(平凡社)より「日本の場合は法律で定められた国花はない」。『万有百科大事典』より「第2次大戦前には…国花同様に用いられたが…法律で定められたものではない」。『国史大辞典』より「近代に入って国粋主義の勃興に伴って桜の国花意識をかりたて、歪んだ桜花讃美がおこなわれた。」などの記述があり。以上を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界大百科事典』(平凡社)
キーワード
(Keywords)
国花
さくら
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000016329解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!