このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1994-178
事例作成日
(Creation date)
1995/03/02登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時17分更新日時
(Last update)
2009年01月21日 02時11分
質問
(Question)
旧日本陸軍に「気球連隊」という部隊が編成されていたらしいが、それについての資料がほしい。
回答
(Answer)
『日本陸海軍八十年』『国防大事典』に気球隊の記述あり。また『所沢陸軍飛行場史』『所沢基地』に気球隊の歴史についての記述あり。
『所沢陸軍飛行場史』には昭和11年6月に千葉県の都賀村にある気球隊が気球連隊に改編とあり。これより『千葉大百科事典』にあたると「気球連隊」の項あり。以上を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陸軍  (396 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本陸海軍八十年』(国書刊行会 1978)
『国防大事典』(桜井忠温 国書刊行会 1978)
『所沢陸軍飛行場史』(小沢敬司 1979)
『所沢基地』(所沢市企画部基地対策室 所沢市 1976)
キーワード
(Keywords)
日本-軍隊-歴史
気球
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015277解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!