このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1994-066
事例作成日
(Creation date)
1994/08/05登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時16分更新日時
(Last update)
2020年12月02日 11時10分
質問
(Question)
埼玉県出身で、幕末から明治にかけて緒方洪庵などに教えを受けた蘭学者、「我野春造」(申込館所蔵の「緒方洪庵伝」に「武州川越荘 我野春造」と記載がある。)について知りたい。
回答
(Answer)
『川越の人物誌』『川越大事典』等なし。当館所蔵資料では調査不能と判断し、川越市立図書館へ依頼するように連絡。
備考欄に追記あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (28 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
我野春造
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
追記(2020年12月1日)
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーターの方から情報提供あり。
『緒方洪庵 幕末の医と教え』(中田雅博著 思文閣出版 2009)
p325適塾門下生一覧において、我野春造について記述あり。
『緒方洪庵と適塾』(梅渓昇著 大阪大学出版会 1996)
p100我野春造について記述あり。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015165解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!