このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立西部図書館 (2120003)管理番号
(Control number)
調査-00024
事例作成日
(Creation date)
2004/04/13登録日時
(Registration date)
2004年04月22日 02時10分更新日時
(Last update)
2004年04月22日 02時10分
質問
(Question)
「超純水装置」の構造について調べている。工業用水、半導体関係で超純水装置について書かれた図書はあるか。
回答
(Answer)
『JIS工業用語大辞典 第4版』(日本規格協会)には「超純水製造装置」という項目になっており、これによると、この装置は、上水道水、井戸水、工業用水などを原水とし、その中の不純物をイオン交換樹脂、逆浸透膜、限外ろ過膜、紫外線酸化などを用いて精製し、高純度の純水を製造する装置です。また、本依頼の用途に使用される超純水は溶解物質としては10億分の1レベルの純度が要求されるとのことです。概要については、『水の百科事典』(丸善)に記載されています。これには代表的な超純水製造システムの図があります。また、『シリコンLSIと化学』(大日本図書)には超純水の製造法が載っています。なお、超純水の用途については、半導体のほか、原子力発電プラント用水、注射用水、バイオテクノロジー用水、光ファイバー製造用洗浄水など、最先端産業で使用されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
無機化学  (435)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000004116解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!