このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大分県立図書館 (2110036)管理番号
(Control number)
大分県立調査-2002-002
事例作成日
(Creation date)
2004年03月19日登録日時
(Registration date)
2004年03月25日 09時24分更新日時
(Last update)
2020年02月18日 14時13分
質問
(Question)
円という貨幣単位が使われ始めた法的根拠を示す条文がほしい。
回答
(Answer)
『図録日本の貨幣』7 P174-185 「第三節 新貨条例制定と改革の要点」に関連記述あり。P174に「「新貨条例」明治4年5月10日大政官布告第267」とあり
『法令全書』 第4巻 P225-239に原文あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
法令全書 第4巻 明治4年 320.91/N71/4 00001005503 P225-239
図録日本の貨幣7 337.1/Z7/7 0000356980 P174
-185
キーワード
(Keywords)
新貨条例
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
回答日2002年10月23日
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000003859解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!