このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000000820
事例作成日
(Creation date)
2003/05/25登録日時
(Registration date)
2004年03月06日 19時41分更新日時
(Last update)
2004年03月06日 19時41分
質問
(Question)
太宰治の『走れメロス』のもとになった詩と作品の中で人質になった人は誰か知りたい
回答
(Answer)
ギリシャのダーモンとフィジアスという古伝説および古伝説によったドイツの詩人シラーの「人質」という長詩から題材をとったもの。人質になった人の名は「セリヌンティウス」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
太宰治
太宰治 下
現代日本文学大事典
太宰治事典
キーワード
(Keywords)
太宰治
「走れメロス」
ヨハン・クリストフ・フリードリヒ・フォン
シルレル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
日本文学(現代)小説・エッセイ等
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000000762解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!