(1)件名:人身売買の図書
(一般資料)
210 日本史
・身売り〉の日本史 人身売買から年季奉公へ 歴史文化ライブラリー 下重清/著 吉川弘文館 2012.4 210.4
367 家族問題.男性・女性問題.老人問題
・ミレニアムの女性たち 8 売買される女性たち 2001.1
・性の植民地 女の性は奪われている キャスリン・バリー/著 時事通信社 1984.1
368 社会病理
・戦後日本の人身売買 藤野豊/著 大月書店 2012.8 368.4
・告発・現代の人身売買 奴隷にされる女性と子ども デイヴィッド・バットストーン/著 朝日新聞出版 2010.12
・世界中から人身売買がなくならないのはなぜ? 子どもからおとなまで売り買いされているという真実 小島優/著 合同出版 2010.11
・アジア太平洋地域の人身取引問題と日本の国際貢献 女性のエンパワーメントの視点から 神田道子/代表 国立女性教育会館 2007.6
・人身取引問題に関する国際シンポジウム-人身取引の根絶に向けて-報告書 平成17年度 国立女性教育会館/編 国立女性教育会館 2006.3
・じゃぱゆきさん 岩波現代文庫 S121 山谷哲夫/著 岩波書店 2005.1
・Trafficking presented by Research Foundation for Safe Society. Research Foundation for Safe Society 2003
・トラフィッキング 闇の人身取引ビジネス 社会安全研究財団/製作 社会安全研究財団 2003
・ルポ・二億人の『奴隷』たち ゴードン・トーマス/著 朝日新聞社 1993.1
・幼児売買 マフィアに侵略された日本 広野伊佐美/著 毎日新聞社 1992.7
369 社会福祉
・人身売買 岩波新書 青版801 牧英正/著 岩波書店 1971.1
(児童資料)
・子どもの人身売買 世界の子どもたちは今 3 売られる子どもたち アムネスティ・インターナショナル日本/編著 リブリオ出版 2008.12
(2)件名:人身売買ではないが、書名などに「人身売買」を含む図書
326 刑法.刑事法
・刑法 有斐閣双書プリマ・シリーズ 板倉宏/著 有斐閣 2008.2
日販マーク内容紹介:刑法を初めて学ぶ人のために総論・各論を含め刑法全体を解説した入門書。人身売買罪、自動車運転過失致死傷罪などの新設規定や、「早すぎた構成要件の実現」の問題などの解説を盛り込んだ新版。
・刑法各論 有斐閣Sシリーズ 59 大越義久/著 有斐閣 2007.3
日販マーク内容紹介:刑法各論の基本からより高度な議論へ。コンパクトでありながら、刑法各論の全体像を把握できると定評のあるテキスト。「人身売買罪」の新設などの法改正や、最新重要判例を織り込んだ最新版。
338 金融.銀行.信託
・マネーロンダリング入門 幻冬舎新書 010 国際金融詐欺からテロ資金まで 橘玲/著 幻冬舎 2006.11
日販マーク内容紹介:マネーロンダリングとは、テロ資金や麻薬・武器密売・人身売買などで得た収益を、海外の複数の金融機関を使って隠匿する行為。本書では具体的な事例をもとに、初心者にもマネロンの現場が体験できるように案内する。
367 家族問題.男性・女性問題.老人問題
・女性白書 2008 日本婦人団体連合会/編 ほるぷ出版 2008.8
※「女性に対する暴力、戦時暴力、人身売買」
・カンボジアと子どもたちの戦後 地雷・貧困・エイズ・人身売買 藤井秀樹/著 丹精社 明文書房 2004.4
・「国際人身売買」禁止法は必要か アジア女性基金 04-6 国際専門家会議および公開フォーラム 女性のためのアジア平和国民基金 2004.3
・女性に対する暴力 〔2〕 その原因と結果 人身売買についての報告書 ラディカ・クマラスワミ/著 女性のためのアジア平和国民基金 2000.12
・女性への暴力 アメリカの文化人類学者がみた日本の家庭内暴力と人身売買 シャーマン・L.バビオー/著 明石書店 1996.12
・女性の人権アジア法廷 人身売買・慰安婦問題・基地売春を裁く 「女性の人権」委員会/編 明石書店 1994.1
・人身売買 日本歴史新書 海外出稼ぎ女 森克己/著 至文堂 1959.1
368 社会病理
・貧困ビジネス 幻冬舎新書 108 門倉貴史/著 幻冬舎 2009.1
日販マーク内容紹介:底なしの不況に落ち込んだ今、急増する貧困層を食い物にして儲けるビジネスが跋扈している。ゼロゼロ物件、ニセ養子縁組、人身売買など、恐怖の貧困ビジネスの実態を気鋭のエコノミストが生々しくレポートする。
369 社会福祉
・児童問題講座 第4巻 社会篇 羽仁説子/著 新評論社 1954.6
※人身売買 神崎清/著
382 風俗史.民俗誌.民族誌
・日本生活風俗史 江戸風俗4 社会と世相 雄山閣 1961.8
※人身売買 芳賀登/著