調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2020年09月26日
- 登録日時
- 2020/09/26 11:37
- 更新日時
- 2021/05/25 17:12
- 管理番号
- 島根県調2020-7
- 調査テーマ
-
島根県の神社について調べる
- 調べ方
-
ここでは、ある程度、網羅的にまとめてある資料を中心に紹介する。
『神国島根』島根県神社庁/1981年(1996年復刻版)-島根県の神社を網羅的に収録。支部(市・郡)ごとにまとめる。項目は、神社名、旧社格、交通、鎮座地(旧地名)、主祭神・配祀神(境内神社・祭神)、神紋、祭日(其他主なる祭典名及月日)、本殿・幣殿・拝殿、由緒・沿革、特殊信仰並神事・神事芸能、宝物。巻末には「県内神社祭神一覧表」「風土記所載社・式内社の変遷」「社数の変遷」「御社名」「特殊神事」「神社建築」を掲載。
『日本の神々 神社と聖地』第7巻山陰(出雲・石見・隠岐・伯耆・因幡・但馬・丹波・丹後/谷川健一(編)/白水社/2000年-国-郡別に主要な神社について紹介。出雲国34社、石見国14社、隠岐国8社。内容は神社名、鎮座地、由緒・歴史、祭神など。神社名索引あり。
『式内社の研究』第四巻山陰道/志賀剛/雄山閣/1981年-「延喜式神名帳」の注釈書「特選神名牒」を注解する形式で記載。国-郡ごと。出雲国187座、石見国34座、隠岐国16座を収録。神社名、祭神、神位、祭日、所在、「新考」を載せる。社名索引あり。
『式内社調査報告』第二十巻・第二十一巻(出雲国(A)/出雲国(B)・石見国・隠岐国)-式内社研究会(編)/皇学館大学出版部/1983年-全国の式内社を網羅的に調査。出雲国187社、石見国34社、隠岐国15社。社名、社地、祭神、由緒、神職、祭祀、氏子・崇敬者、境内地、社殿、文書・宝物、神紋など。第21巻には式内社の分布図を付ける。
『出雲神社探訪 出雲国風土記所載神社全399社』増尾敏弘/報光社/2017年-「出雲国風土記」掲載順に記載。社名、現在名、鎮座地、主祭神、境内外神社、神紋、由緒などを載せる。現況写真あり。
「神社明細帳」-明治初期に島根県に所在した神社の調査報告。国-郡-町村ごと。所在地、社格、神社名、祭神、由緒、本殿・神殿・拝殿等、境内地、境外所有地、氏子(数)、島根県庁まで距離、などを記載。
なお、「神社明細帳」については、『社寺明細帳の成立』(史料叢書7)国文学研究資料館史料館(著)/名著出版/2004年を参照のこと。
『出雲市内神社誌』出雲市民文庫2/藪信男(著)/出雲市教育委員会/1987年-旧出雲市内の神社61社についてまとめる。地区ごとに、神社名・旧社格、鎮座地、主祭神、例祭日、由緒などを掲載。
『石見六郡社寺誌』小林俊二(編)/石見地方未刊資料刊行会/2000年-昭和8年頃に島根県教育会が編纂した「社寺誌」「社寺調査」をもとに石見地域六郡全域の原稿を改訂・修訂したもの。社・寺名、鎮座地、祭神・本尊、本殿、沿革、境内神社・仏堂などを記載。1256社寺を掲載。
- NDC
-
- 神社.神職 (175 8版)
- 参考資料
-
-
島根県神社庁 編 , 島根県神社庁. 神國島根 復刻版. 島根県神社庁, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069419175-00 (当館請求記号 郷貸出175/シ96) -
谷川健一 編 , 谷川, 健一, 1921-2013. 日本の神々 : 神社と聖地 第7巻. 白水社, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001761499-00 , ISBN 4560022178 (当館請求記号 郷貸出175.9/ニ/7) -
志賀剛 著 , 志賀剛. 式内社の研究 第4巻. 雄山閣, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069550519-00 (当館請求記号 郷貸出175/88) -
式内社研究会/編纂 , 式内社研究会. 式内社調査報告 第21巻. 皇学館大学出版部, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015678764-00 (当館請求記号 175/107/20) -
増尾敏弘 著 , 増尾, 敏弘, 1961-. 出雲神社探訪 : 出雲國風土記所載神社全399社. 報光社, 2017. (松江文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028792864-00 , ISBN 9784893230249 (当館請求記号 郷貸出175.9/マ17) -
藪信男 著 , 藪, 信男. 出雲市内神社誌. 出雲市教育委員会, 1987. (出雲市民文庫 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069401752-00 (当館請求記号 091.7/173 ※禁帯出) -
小林俊二 修訂編纂 ; 島根県教育会 原編 , 小林俊二 , 島根県教育会. 石見六郡社寺誌. 石見地方未刊行資料刊行会, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069341058-00 (当館請求記号 郷貸出160/コ00)
-
島根県神社庁 編 , 島根県神社庁. 神國島根 復刻版. 島根県神社庁, 1996.
- キーワード
-
- 島根県
- 神社
- 神道
- 備考
- 郷土資料テーマ別リスト「島根の神社」PDFファイル(http://www.library.pref.shimane.lg.jp/?action=common_download_main&upload_id=3666)
- 登録番号
- 2000026717