調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2020年10月23日
- 登録日時
- 2020/11/25 16:31
- 更新日時
- 2021/08/13 13:19
- 管理番号
- 掲示板-2020-023
- 調査テーマ
-
毛皮について調べる
- 調べ方
-
1年の総合的探究で、「毛皮」に関するレファレンスがあったが、ほとんど資料がなく、とっさに提供できなかった。今後のために、使えそうな資料をリストアップしておきたい。
考えられる切り口としてはファッション史、密猟、動物保護、材料、服飾、なめす、など。
『革の事典 レザークラフトに役立つ』スタジオタッククリエイティブ 2015
*材料、鞣し方、各動物の革、毛皮、靴・鞄までがオールカラーで書かれている
『毛の力 ロシア・ファーロードをゆく』山口ミルコ 小学館 2014
*TOOLi「毛皮」で検索、現物未確認。
『世界服飾大図鑑』河出書房新社 2013
*索引より「毛皮」で複数ページに記述あり。参考ページにサーミ(フィンランド)の衣装でトナカイの毛皮を着た男性の写真。
『世界の民族衣装文化図鑑 2 オセアニア・南北アメリカ・アフリカ編』柊風舎 2011
*索引より、「毛皮貿易」複数ページに記述あり
『毛皮と皮革の文明史 世界フロンティアと掠奪のシステム』ミネルヴァ書房 2005
*TOOLi「毛皮」で検索、現物未確認。神奈川県立図書館所蔵あり
『先住民アイヌ民族 別冊太陽』平凡社 2004
*「衣服のかたち」に獣皮衣や鳥皮衣の説明あり。
『毛皮と人間の歴史』西村三郎 紀伊国屋書店 2003
*TOOLi「毛皮」で検索、現物未確認。神奈川県立図書館所蔵あり
『コスチューム 中世衣裳カタログ』新紀元社 2001
*イヌイットのページがあり、皮をなめすことについて記述がある。英語で「なめす」を意味する〔tanning〕は、なめすときに漬け込むタンニン酸からきているといった簡単な説明があった。ほかに【獣皮という素材】というコラムが1ページ。
『ビジュアル博物館 服飾』同朋舎出版 1992
*索引より、「毛皮」複数ページに記述あり
『世界大百科事典 8 ク-ケホ』平凡社 1988
*「毛皮」pp.576-578 わりとまとまった分量の記述。「毛皮獣」pp.578-579
かつて「毛皮とフェイクファーの違い」について調べたいと言われたときに、やはり資料がなかった覚えがある。そのとき提供したネット資料で生徒が利用していたものは「一般社団法人 日本毛皮協会」のホームページだった。http://www.fur.or.jp/ (2020/11/24閲覧)
・毛皮の構造と特性
・毛皮の種類
・毛皮の加工
・地球環境と毛皮の利用 など
「異論や反論」を載せているページもあり。
備考
*アイヌやイヌイット、北方民族系の資料に出てくるかもしれない。
*毛皮をとる動物(キツネなど)を個別に調べると見つかるかもしれない。
- NDC
- 参考資料
-
-
革の事典 : レザークラフトに役立つ. スタジオタッククリエイティブ, 2015-09.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068358103-00 , ISBN 9784883937127 -
山口ミルコ著 , 山口, ミルコ. 毛の力 : ロシア・ファーロードをゆく. 小学館, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005032076-00 , ISBN 9784093798662 -
キャリン・フランクリン監修 ; 深井晃子日本語版監修 ; 秋山淑子 [ほか] 訳 , Franklin, Caryn , 深井, 晃子 , 秋山, 淑子 , 黒田, 眞知 , 中川, 泉 , 森, 冨美子. 世界服飾大図鑑. 河出書房新社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008607194-00 , ISBN 9784309255507 -
パトリシア・リーフ・アナワルト 著 , 蔵持不三也 監訳 , Anawalt, Patricia Rieff, 1924-2015 , 蔵持, 不三也, 1946-. 世界の民族衣装文化図鑑 2(オセアニア・南北アメリカ・アフリカ編). 柊風舎, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011278681-00 , ISBN 9784903530505 -
下山晃著 , 下山, 晃. 毛皮と皮革の文明史 : 世界フロンティアと掠奪のシステム. ミネルヴァ書房, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001136805-00 , ISBN 4623041301 -
先住民アイヌ民族. 平凡社, 2004. (別冊太陽)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007527729-00 , ISBN 4582944779 -
西村三郎 [著] , 西村, 三郎, 1930-2001. 毛皮と人間の歴史. 紀伊國屋書店, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004045790-00 , ISBN 4314009306 -
田中天, F.E.A.R.著 , 田中, 天 , ファーイースト・アミューズメント・リサーチ. コスチューム : 中世衣裳カタログ. 新紀元社, 2001. (Truth in Fantasy, 53)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000405351-00 , ISBN 9784883173501 -
L・ローランド・ワーン著 , Rowland-Warne, L. , 川成, 洋. 服飾. 同朋舎出版, 1992. (ビジュアル博物館 / リリーフ・システムズ訳, 第35巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003194325-00 , ISBN 4810411281 (衣服の歴史図鑑 あすなろ書房 2005年刊) -
世界大百科事典 [1988年版] 8 ク-ケホ. 平凡社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077939035-00
-
革の事典 : レザークラフトに役立つ. スタジオタッククリエイティブ, 2015-09.
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000026787