調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2020年08月28日
- 登録日時
- 2020/09/02 14:47
- 更新日時
- 2021/08/14 13:57
- 管理番号
- 照会-2020-018
- 調査テーマ
-
沖縄修学旅行事前学習
- 調べ方
-
次の9テーマで修学旅行の事前学習を行う。
1)言語 2)歴史(第二次世界大戦以外) 3)食 4)自然 5)観光 6)戦争 7)音楽・舞踏 8)基地問題 9)名産品・特産品(食以外)
絵や写真が多いもので新しめの本。
1)言語
『気持ちが伝わる!沖縄語リアルフレーズBOOK』比嘉光龍 研究社 2015
『旅の指さし会話帳 沖縄』嘉手川学 情報センター出版局 2003
*末尾に解説のほか、標準語と沖縄方言を双方からひける単語帳が掲載。
2)歴史(第二次世界大戦以外)
『沖縄の世界遺産 琉球王国への誘い』高良倉吉 監修 JTBパブリッシング 2013
『甦る琉球王国 首里城』高良倉吉 監修 海洋博覧会記念公園管理財団 1992
3)食
『世界に広がる沖縄SOBA』平川宗隆 編集工房東洋企画 2018
『家庭でつくる沖縄行事料理とふるまい料理』家庭料理友の会編 むぎ社 2013
『基本の沖縄ごはん』大庭英子 オレンジページ 2009
4)自然
『辺野古 海と森がつなぐ命』中村卓哉 クレヴィス 2018
『宝の海をまもりたい 沖縄・辺野古』いんやくのりこ 現代思潮新社 2016
『やんばるからの伝言』伊佐真次 新日本出版社 2015
5)観光
『るるぶ沖縄'20』JTBパブリッシング 2019
『大人絶景旅 沖縄 慶良間諸島』朝日新聞出版 2018
6)戦争
『語り伝える沖縄 3 ビジュアルブック 島ぐるみの悲劇の戦争』安斎育郎 監修 新日本出版社 2007
『語り伝える沖縄 5 ビジュアルブック 命どぅ宝のこころ』安斎育郎 監修 新日本出版社 2007
7)音楽・舞踏
『沖縄音楽入門』金城厚 音楽之友社 2006
*写真は白黒で小さめ。末尾に何曲か楽譜掲載あり。
8)基地問題
『語り伝える沖縄 4 ビジュアルブック 美ら島と米軍基地』安斎育郎 監修 新日本出版社 2007
9)名産品・特産品(食以外)
『都道府県別日本の地理データマップ 第3版 7 九州・沖縄地方』麓純雄 監修 小峰書店 2017
『琉球塩手帖』青山志穂 ボーダーインク 2013
『沖縄染織王国へ』與那嶺一子 新潮社(とんぼの本) 2009
『清ら布 沖縄の風を織る光を染める』真南風の会編 日本放送出版協会 2002
◆歴史全般
『語り伝える沖縄 2 ビジュアルブック 沖縄戦はなぜおきた?』安斎育郎 監修 新日本出版社 2007
◆沖縄全般
『沖縄パーフェクト本 王道もトレンドも、ぜんぶのってます。』昭文社 2019
『沖縄図鑑』JTBパブリッシング(ニッポンを解剖する!シリーズ) 2017
『沖縄の真実』学研パブリッシング 2013
『語り伝える沖縄 1 ビジュアルブック 沖縄のいま、むかし』安斎育郎 監修 新日本出版社 2006
『イラストレイテッド 無敵の沖縄』まのとのま アスペクト 2006
参考
『沖縄を世界軍縮の拠点に』豊下楢彦 岩波ブックレットNo.1022 2020
『沖縄の基地の間違ったうわさ』佐藤学 編 岩波ブックレットNo.962 2017
- NDC
- 参考資料
-
-
比嘉光龍著 , 比嘉, 光龍. 気持ちが伝わる!沖縄語リアルフレーズBook : ぴりんぱらんうちなーぐち. 研究社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008750794-00 , ISBN 9784327384722 -
嘉手川学 著 , 嘉手川, 学. 沖縄 : 標準語←→ウチナーグチ(沖縄方言). 情報センター出版局, 2003. (ここ以外のどこかへ!. 旅の指さし会話帳 ; 国内編 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004176361-00 , ISBN 4795824231 -
高良倉吉 監修 , 高良, 倉吉, 1947-. 沖縄の世界遺産. JTBパブリッシング, 2013. (楽学ブックス. 文学歴史 ; 17)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024251074-00 , ISBN 9784533089763 -
高良 倉吉/監修 , 福島 清/監修 , 平良 啓/監修 , 西川 清/[ほか]執筆. 首里城 : 甦る琉球王国. 海洋博覧会記念公園管理財団, 1992-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052838430-00 -
平川宗隆著 , 平川, 宗隆. 世界に広がる沖縄Soba = Okinawa soba spread to the world. 編集工房東洋企画, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011822176-00 , ISBN 9784905412878 -
家庭料理友の会 編 , 家庭料理友の会. 家庭でつくる沖縄行事料理とふるまい料理. むぎ社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025103333-00 , ISBN 9784944116416 -
大庭英子[著] , 大庭,英子. 基本の沖縄ごはん. オレンジページ, 2009. (Orange page books, とりあえずこの料理さえ作れれば ; 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010918320-00 , ISBN 9784873036182 -
中村卓哉 著 , 中村, 卓哉. 辺野古 = HENOKO : 海と森がつなぐ命. クレヴィス, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029176364-00 , ISBN 9784909532114 -
いんやくのりこ著 , いんやく, のりこ. 宝の海をまもりたい沖縄・辺野古. 現代思潮新社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008776774-00 , ISBN 9784329004963 -
伊佐真次著 ; 森住卓写真 , 伊佐, 真次 , 森住, 卓. やんばるからの伝言. 新日本出版社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005037770-00 , ISBN 9784406058605 -
るるぶ沖縄 '20. JTBパブリッシング, 2019. (るるぶ情報版. 九州 ; 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029360435-00 , ISBN 9784533130533 -
沖縄 : 慶良間諸島. 朝日新聞出版, 2018. (日本の美をたずねて大人絶景旅)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029200089-00 , ISBN 9784023339514 -
安斎育郎文/監修 , 安斎, 育郎. 島ぐるみの悲劇の戦争. 新日本出版社, 2007. (語り伝える沖縄 : ビジュアルブック / 安斎育郎文, 第3巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002490718-00 , ISBN 9784406050241 -
安斎育郎 文・監修 , 安斎, 育郎, 1940- , 安斎, 育郎, 1940-. 命どぅ宝のこころ. 新日本出版社, 2007. (語り伝える沖縄 : ビジュアルブック ; 第5巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008490299-00 , ISBN 9784406050326 -
金城厚著 , 金城, 厚. 沖縄音楽入門. 音楽之友社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000773210-00 , ISBN 4276307031 -
安斎育郎 文・監修 , 安斎, 育郎, 1940- , 安斎, 育郎, 1940-. 美ら島と米軍基地. 新日本出版社, 2007. (語り伝える沖縄 : ビジュアルブック ; 第4巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008490306-00 , ISBN 9784406050289 -
麓純雄, 平良正栄監修 , 麓, 純雄 , 平良, 正栄. 九州・沖縄地方 第3版. 小峰書店, 2017. (都道府県別日本の地理データマップ, 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011746031-00 , ISBN 9784338313070 -
青山志穂著 , 青山, 志穂. 琉球塩手帖 = Ryukyu Salt Notebook. ボーダーインク, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004909893-00 , ISBN 9784899822387 -
與那嶺一子 著 , 與那嶺, 一子. 沖縄染織王国へ. 新潮社, 2009. (とんぼの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010182165-00 , ISBN 9784106021879 -
真南風の会編 , 真南風の会 , 新川, 明. 清(ちゅ)ら布(ぬぬ) : 沖縄の風を織る光を染める. 日本放送出版協会, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008212156-00 , ISBN 414009298X -
安斎育郎文/監修 , 安斎, 育郎. 沖縄戦はなぜおきた?. 新日本出版社, 2007. (語り伝える沖縄 : ビジュアルブック / 安斎育郎文, 第2巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008168537-00 , ISBN 9784406050234 -
沖縄パーフェクト本 : 王道もトレンドも、ぜんぶのってます。. 昭文社, 2019. (昭文社ムック)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029339556-00 , ISBN 9784398288080 -
沖縄図鑑. JTBパブリッシング, 2017. (ニッポンを解剖する! : 日本の名所・文化を図解でわかりやすく紹介する,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008830851-00 , ISBN 9784533114397 -
沖縄の真実 : 〈徹底図説〉基地問題と沖縄の歴史 完全保存版. 学研パブリッシング, 2013. (Gakken Mook. CARTAシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024347501-00 , ISBN 9784056069631 -
安斎育郎文/監修 , 安斎, 育郎. 沖縄のいま、むかし. 新日本出版社, 2006. (語り伝える沖縄 : ビジュアルブック / 安斎育郎文, 第1巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001264712-00 , ISBN 4406033297 -
まのとのま 著 , まのとのま. 無敵の沖縄 : イラストレイテッド. アスペクト, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008140445-00 , ISBN 4757212356 -
豊下楢彦 [ほか]著 , 豊下, 楢彦 , 北上田, 毅 , 吉川, 秀樹 , 大城, 尚子 , 豊田, 祐基子 , 沖縄対外問題研究会. 沖縄を世界軍縮の拠点に : 辺野古を止める構想力. 岩波書店, 2020. (岩波ブックレット, No.1022)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012182904-00 , ISBN 9784002710228 -
佐藤学, 屋良朝博編 , 佐藤, 学 , 屋良, 朝博 , 島袋, 純 , 星野, 英一 , 宮城, 康博. 沖縄の基地の間違ったうわさ : 検証 34個の疑問. 岩波書店, 2017. (岩波ブックレット, No. 962)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005198361-00 , ISBN 9784002709628
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000026702