調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2019年12月02日
- 登録日時
- 2020/01/20 13:44
- 更新日時
- 2021/08/16 12:27
- 管理番号
- 照会-2019-095
- 調査テーマ
-
パラリンピックについての本
- 調べ方
-
1年生の総合学習で、調べ学習を行う。絵や写真が多めのもの。
『12の問いから始めるオリンピック・パラリンピック研究』坂上康博 かもがわ出版 2019
『総力取材東京2020 オリンピック・パラリンピック完全ガイド』日本経済新聞社 2019
『JOAオリンピック小事典 2020増補改訂版』メディアパル 2019
『ルールと見どころ!オリンピック・パラリンピック全競技 6 パラ陸上競技 車いすテニス ボッチャほか』日本オリンピックアカデミー 2018
『パラリンピック大百科』陶山哲夫監修 清水書院 2017
『パラスポーツルールブック』清水書院 2016
『パラリンピックの楽しみ方 ルールから知られざる歴史まで』小学館 2016
*ほぼ文字の本。字が大きくて読みやすい。
『パラリンピックを学ぶ』平田竹男ほか編 早稲田大学出版部 2016
『知的障害児・者のスポーツ』東洋館出版社 2016
『絵とDVDでわかるスポーツルールとテクニック10 パラリンピックスポーツ』学研 2015
『ようこそ、障害者スポーツへ』伊藤数子 廣済堂出版 2012
『みんなで楽しむ!障害者スポーツ』1、2 学習研究社 2009
- NDC
- 参考資料
-
-
坂上康博 編著 , くにともゆかり イラスト , 坂上, 康博, 1959- , くにとも, ゆかり, 1993-. 12の問いから始めるオリンピック・パラリンピック研究. かもがわ出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029452621-00 , ISBN 9784780309973 -
日本経済新聞社 編 , 日本経済新聞社. 総力取材東京2020オリンピック・パラリンピック完全ガイド. 日本経済新聞出版社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029779611-00 , ISBN 9784532176679 -
日本オリンピック・アカデミー 編著 , 日本オリンピックアカデミー. JOAオリンピック小事典 = The Comprehensive Guide to the Olympic Movement 2020増補改訂版. メディアパル, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029544860-00 , ISBN 9784802110327 -
日本オリンピック・アカデミー 監修 , 日本オリンピック・アカデミー. オリンピック・パラリンピック全競技 : ルールと見どころ! 6. ポプラ社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082976460-00 , ISBN 9784591157404 -
日本障がい者スポーツ協会協力 ; コンデックス情報研究所編著 , 日本障がい者スポーツ協会 , 陶山, 哲夫 , コンデックス情報研究所. パラリンピック大百科. 清水書院, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008870977-00 , ISBN 9784389500597 -
コンデックス情報研究所編著 , コンデックス情報研究所 , 陶山, 哲夫. パラスポーツルールブック : パラリンピックを楽しもう. 清水書院, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000289235-00 , ISBN 9784389500528 -
藤田紀昭 著 , 藤田, 紀昭, 1962-. パラリンピックの楽しみ方 : ルールから知られざる歴史まで. 小学館, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027498464-00 , ISBN 9784093884914 -
平田竹男, 河合純一, 荒井秀樹編著 , 平田, 竹男 , 河合, 純一 , 荒井, 秀樹. パラリンピックを学ぶ. 早稲田大学出版部, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005968967-00 , ISBN 9784657160140 -
丹野哲也 監修 , 全国特別支援学校知的障害教育校長会 編 , 丹野, 哲也 , 全国特別支援学校知的障害教育校長会. 知的障害児・者のスポーツ. 東洋館出版社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027623077-00 , ISBN 9784491032696 -
中村, 和彦. パラリンピックスポーツ : 車いす競技・ゴールボールなど. 学研教育出版, 2015. (絵とDVDでわかるスポーツルールとテクニック / 中村和彦総合監修, 10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005885910-00 , ISBN 9784055011013 -
伊藤数子 [著] , 伊藤, 数子. ようこそ、障害者スポーツへ : パラリンピックを目指すアスリートたち. 廣済堂出版, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009652588-00 , ISBN 9784331516584 -
日本障害者スポーツ協会 監修 , 日本障害者スポーツ協会. みんなで楽しむ!障害者スポーツ : 知って、学んで、いっしょに体験 1 (パラリンピックで活躍する人たち 夏季編). 学習研究社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007303218-00 , ISBN 4052020057 -
日本障害者スポーツ協会 監修 , 日本障害者スポーツ協会. みんなで楽しむ!障害者スポーツ : 知って、学んで、いっしょに体験 2 (パラリンピックで活躍する人たち 冬季編). 学習研究社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007303215-00 , ISBN 4052020065
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000026523