調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2019年12月02日
- 登録日時
- 2020/01/20 12:52
- 更新日時
- 2021/08/16 14:12
- 管理番号
- 照会-2019-094
- 調査テーマ
-
認知症についての本
- 調べ方
-
1年生の総合学習で、調べ学習を行う。絵や写真が多めのもの。
『最新介護福祉士養成講座13 認知症の理解』 中央法規 2019
*外国人留学生対応でフリガナ多め・やさしい日本語使用
『認知症の人を理解したいと思ったとき読む本』大和出版 2018
『認知症の取扱説明書』平松類 SBクリエイティブ 2018
『認知症は接し方で100%変わる!』吉田勝明 IDP出版 2017
『介護がわかる 2 生活を支える制度』メディックメディア 2015
*介護福祉士の勉強ができるマンガ。特徴とどういう支援が受けられるか分かる。
『完全図解 新しい介護』(全面改訂版) 講談社 2014
『目で見てわかるはじめての介護 認知症サポート』学研教育出版 2014
『ユマニチュード 認知症ケア最前線』望月健 KADOKAWA 2014
『認知症よい対応・わるい対応』 日本評論社 2010
『認知症30カ条 予防から介護まで』認知症予防財団 岩波書店(岩波ブックレット) 2010
『認知症の人への対応がよくわかるQ&Aブック 認知症なんでも相談室』日本医療企画 2009
『絵を見てわかる 認知症の予防と介護』法研 2009
『認知症・アルツハイマー病がよくわかる本』主婦の友社 2007
『知っておきたい認知症の基本』集英社(集英社新書) 2007
*図やグラフは少ない
◆参考(情報のみ)
『認知症の人の心の中はどうなっているのか?』佐藤眞一 光文社(光文社新書) 2018
『注文をまちがえる料理店のつくりかた』小国士朗 方丈社 2017
『ペコロスの母に会いに行く』岡野雄一 西日本新聞社 2012
『接客・接遇のためのユニバーサルサービス基本テキスト』日本能率協会マネジメントセンター 2010
*認知症についての基本知識1p
『食べ方+運動 治す・防ぐ・若返る健康医学事典 こころ力・脳力編』講談社 2006
- NDC
- 参考資料
-
-
介護福祉士養成講座編集委員会 編集. 最新介護福祉士養成講座 13. 中央法規出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029533789-00 , ISBN 9784805857731 -
内門大丈 監修 , 内門, 大丈. 認知症の人を理解したいと思ったとき読む本 : 正しい知識とやさしい寄り添い方. 大和出版, 2018. (心のお医者さんに聞いてみよう)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028919297-00 , ISBN 9784804762975 -
平松類 著 , 内野勝行 監修 , 平松, 類. 認知症の取扱説明書. SBクリエイティブ, 2018. (SB新書 ; 436)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028948106-00 , ISBN 9784797395969 -
吉田勝明著 , 吉田, 勝明. 認知症は接し方で100%変わる! : 「こころ」の名医が教える. IDP出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000365629-00 , ISBN 9784905130260 -
医療情報科学研究所 編集. 介護がわかる 2 (生活を支える制度). メディックメディア, 2015. (介護・看護・医療の現場で役立つシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026366902-00 , ISBN 9784896325881 (第2版 2018年刊) -
大田仁史, 三好春樹 監修・編著 , 大田, 仁史, 1936-. 新しい介護 : 完全図解 全面改訂版. 講談社, 2014. (介護ライブラリー)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025113982-00 , ISBN 9784062824620 -
杉山孝博 監修 , 杉山, 孝博, 1947-. 認知症サポート : 目で見てわかるはじめての介護 : 家族の認知症に悩むあなたに…. 学研教育出版, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025647843-00 , ISBN 9784058003442 -
NHK取材班, 望月健 [著] , 望月, 健, 1965- , 日本放送協会. ユマニチュード : 認知症ケア最前線. KADOKAWA, 2014. (角川oneテーマ21 ; D-44)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025810109-00 , ISBN 9784041018620 -
浦上克哉著 , 浦上, 克哉. 認知症よい対応・わるい対応 : 正しい理解と効果的な予防. 日本評論社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006837786-00 , ISBN 9784535983205 -
認知症予防財団 編 , 認知症予防財団. 認知症30カ条 : 予防から介護まで. 岩波書店, 2010. (岩波ブックレット ; no.795)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011013654-00 , ISBN 9784002707952 -
三宅貴夫著 , 三宅, 貴夫. 認知症なんでも相談室 : 認知症の人への対応がよくわかるQ&Aブック. 日本医療企画, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005523765-00 , ISBN 9784890418244 -
下正宗 監修 , 下, 正宗, 1958-. 絵を見てわかる認知症の予防と介護. 法研, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010587166-00 , ISBN 9784879547699 -
遠藤英俊 編 , 遠藤, 英俊. 認知症・アルツハイマー病がよくわかる本 : 認知症と上手に付き合う. 主婦の友社, 2007. (セレクトbooks. ほっとくるブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008478151-00 , ISBN 9784072551776 -
川畑信也著 , 川畑, 信也. 知っておきたい認知症の基本. 集英社, 2007. (集英社新書, 0386I)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001509400-00 , ISBN 9784087203868 -
佐藤眞一 著 , 佐藤, 真一, 1956-. 認知症の人の心の中はどうなっているのか?. 光文社, 2018. (光文社新書 ; 981)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029366575-00 , ISBN 9784334043872 -
小国士朗 著 , 森嶋夕貴 写真 , 小国, 士朗, 1979- , 森嶋, 夕貴. 注文をまちがえる料理店のつくりかた. 方丈社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028685048-00 , ISBN 9784908925214 -
岡野雄一 著 , 岡野, 雄一, 1950-. ペコロスの母に会いに行く. 西日本新聞社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023745344-00 , ISBN 9784816708534 (角川文庫 2019年刊) -
紀薫子著 , 紀, 薫子. 接客・接遇のためのユニバーサルサービス基本テキスト. 日本能率協会マネジメントセンター, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007455508-00 , ISBN 9784820746720 (改訂版 2016年刊) -
日野原重明 総監修 , 横山泉 監修 , 中村丁次 栄養監修 , 湯浅景元 運動監修 , 日野原, 重明, 1911-2017. 食べ方+運動治す・防ぐ・若返る健康医学事典 こころ力・脳力編. 講談社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008567061-00 , ISBN 4062134713
-
介護福祉士養成講座編集委員会 編集. 最新介護福祉士養成講座 13. 中央法規出版, 2019.
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000026522