調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2018年01月10日
- 登録日時
- 2018/02/07 14:45
- 更新日時
- 2023/01/19 11:02
- 管理番号
- 照会-2017-056
- 調査テーマ
-
小笠原諸島の資料
- 調べ方
-
修学旅行の事前学習で小笠原諸島について調べる。
ガイドブックのほか、文化・地理・歴史・言葉などについて書かれている資料。
『ことりっぷ 小笠原・伊豆大島・八丈島』 昭文社 2017
『地球の歩き方JAPAN 小笠原・父島・母島』ダイヤモンド社 2017
『るるぶ小笠原・伊豆諸島』JTB 2014
『東京都謎解き散歩 武蔵野・多摩・島しょ編』樋口州男 編 新人物往来社(新人物文庫) 2012
『小笠原』小林修一 青菁社 2011
*写真集で、最初と最後に少し小笠原諸島の説明書きがある。生息している魚などがきれいに写っている。
『世界遺産 小笠原』三好和義 朝日新聞出版 2011
*写真集で、後ろのほうに16p解説あり
『伊豆七島・小笠原 第5版』ブルーガイド編集部 編 実業之日本社 2010
『東京都の歴史散歩(下) 多摩・島嶼』 山川出版社 2005
*数ページ載っている。
『島の名前 日本編』中村庸夫 東京書籍 2005
『日本の島ガイド SHIMADAS』日本離島センター 2004
『日本の地形4関東・伊豆小笠原』東京大学出版会 2000
【参考】
『島 日本編』長嶋俊介ほか 講談社 2004
*地域ごとにまとまっていない。
『秘島図鑑』清水浩史 河出書房新社 2015
*小笠原でも人が行けない島をとりあげている。
- NDC
- 参考資料
-
-
小笠原 : 父島 母島. ダイヤモンド・ビッグ社, 2017. (地球の歩き方JAPAN. 島旅 ; 08)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027821012-00 , ISBN 9784478050002 -
るるぶ小笠原伊豆諸島 [2014]. JTBパブリッシング, 2014. (るるぶ情報版. 関東 ; 24)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025912820-00 , ISBN 9784533100635 -
小笠原 : 伊豆大島・八丈島. 昭文社, 2017. (ことりっぷ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089601461-00 , ISBN 9784398153920 -
樋口州男 編著 , 樋口, 州男, 1945-. 東京都謎解き散歩 武蔵野・多摩・島しょ編. 新人物往来社, 2012. (新人物文庫 ; ひ-3-2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023967495-00 , ISBN 9784404042569 -
小林修一 著 , 小林, 修一, 1967-. 小笠原 = OGASAWARA : World Natural Heritage in TOKYO. 青菁社, 2011. (Seiseisha photographic series)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023156897-00 , ISBN 9784883500680 -
三好和義 著 , 三好, 和義, 1958-. 世界遺産・小笠原. 朝日新聞出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011273605-00 , ISBN 9784022509109 -
ブルーガイド編集部 編 , 実業之日本社. 伊豆七島・小笠原 : 気ままに船とバスの旅 第5版. 実業之日本社, 2010. (ブルーガイド. てくてく歩き ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010696455-00 , ISBN 9784408019444 -
東京都歴史教育研究会 編 , 東京都歴史教育研究会. 東京都の歴史散歩 下(多摩・島嶼). 山川出版社, 2005. (歴史散歩 ; 13)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007896286-00 , ISBN 4634248131 -
中村庸夫 文・写真 , 中村, 庸夫, 1949-. 島の名前 日本編. 東京書籍, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007927004-00 , ISBN 4487800471 -
日本離島センター 編 , 日本離島センター. シマダス : 日本の島ガイド 第2版. 日本離島センター, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007449272-00 , ISBN 4931230229 -
貝塚爽平 [ほか]編 , 貝塚, 爽平, 1926-1998. 日本の地形 4. 東京大学出版会, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002951655-00 , ISBN 4130647148 -
長嶋俊介 [ほか]著 , 長嶋, 俊介, 1949-. 島 日本編. 講談社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007412380-00 , ISBN 4062123487 -
清水浩史 著 , 清水, 浩史, 1971-. 秘島図鑑 = THE BOOK OF SECRET ISLANDS IN JAPAN. 河出書房新社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026589731-00 , ISBN 9784309276151
-
小笠原 : 父島 母島. ダイヤモンド・ビッグ社, 2017. (地球の歩き方JAPAN. 島旅 ; 08)
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000025792