調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2021年10月20日
- 登録日時
- 2021/11/18 18:01
- 更新日時
- 2021/11/18 18:02
- 管理番号
- 蒲郡-202110201-調
- 調査テーマ
-
完成
【学校図書館支援事業】平安時代の人々の暮らしを調べる。食事、衣服、住居、文化…宗教、庶民の生活の載っている資料が欲しい。貴族と庶民の生活の違いを読み取り、考える。
- 調べ方
-
1.2類歴史の書架より探す。
2.3類風俗の書架より探す。
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 衣食住の習俗 (383 10版)
- 参考資料
-
-
池上良太 著 , 新紀元社編集部 編 , 池上, 良太 , 新紀元社. 図解日本の装束. 新紀元社, 2008. (F-files ; no.18)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009901526-00 , ISBN 9784775306536 -
日本の歴史 3(古代から中世へ) 新訂増補. 朝日新聞社, 2005. (朝日百科)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007660300-00 -
坂井 秀弥/編集 , 増淵 徹/編集 , 坂井‖秀弥 , 増淵‖徹. 立体復原日本の歴史 上. 新人物往来社, 1997. (別冊歴史読本 ; 94)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011339047-00 , ISBN 4404024703 -
竹内誠 総監修 , 木村茂光 監修 , 竹内, 誠, 1933-2020 , 木村, 茂光, 1946-. 飛鳥・奈良・平安時代. フレーベル館, 2000. (地図でみる日本の歴史 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002924925-00 , ISBN 457702019X -
木村茂光監修 , 木村, 茂光. 平安時代. 学研教育出版, 2010. (歴史の流れがわかる時代別新・日本の歴史, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011007420-00 , ISBN 9784055006897 -
倉田実 編 , 倉田, 実, 1950-. 平安大事典 : ビジュアルワイド : 図解でわかる「源氏物語」の世界. 朝日新聞出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026188010-00 , ISBN 9784023313934 -
大石学 監修 , 大石, 学, 1953-. 日本の歴史 : ビジュアル図鑑. 学研プラス, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027561659-00 , ISBN 9784052043734 -
鎌田和宏 監修 , 鎌田, 和宏, 1963-. 教科書に出てくる歴史人物・文化遺産 : ビジュアル大図解 3 (奈良・平安時代). 学研教育出版, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023341338-00 , ISBN 9784055009089 -
永山久夫, 山本博文監修 , 永山, 久夫 , 山本, 博文. 平安〜鎌倉〜室町時代の食事. くもん出版, 2019. (歴史ごはん : 食事から日本の歴史を調べる / 永山久夫, 山本博文監修, 第2巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011948270-00 , ISBN 9784774327747 -
増田美子監修・著 , 増田, 美子. 原始時代〜平安時代. ゆまに書房, 2018. (ビジュアル日本の服装の歴史, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011890242-00 , ISBN 9784843352182 -
家具道具室内史学会著 , 家具道具室内史学会 , 小泉, 和子 , 川本, 重雄 , 木下, 真理. 古代(縄文時代〜平安時代). ゆまに書房, 2020. (ビジュアル日本の住まいの歴史, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012192929-00 , ISBN 9784843354896
-
- キーワード
-
- 平安時代
- 食事
- 衣服
- 住居
- 文化
- 宗教
- 庶民のくらし
- 税金
- 労働
- 備考
- 中学校 社会科
- 登録番号
- 2000027246