調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2010年06月25日
- 登録日時
- 2010/06/25 11:44
- 更新日時
- 2018/01/31 14:30
- 管理番号
- 香調-276
- 調査テーマ
-
申請主義についての本
- 調べ方
-
次の所蔵あり。
・「申請主義」の壁! 年金・介護・生活保護をめぐって 山口道宏/編著 現代書館 2010.1
(日販マーク内容紹介):日本の福祉は、申請によって始まる。しかし申請が始まって、制度利用に至るまでには高い壁がある。申請妨害などからくる事故や事件が発生しているのはなぜか。お上の不作為と申請主義のもたらす弊害を検証する。
. この一冊 「申請主義」の壁! 山口道宏編著
週刊社会保障. 64(2581) [2010.5.31]
また、未所蔵だが、
Webcatplusの一致検索で「申請主義」という言葉を書名や内容に含むものを検索すると、
例えば、次のような本がヒットする。
・プログレス不動産登記法 1 Wセミナー司法書士答練問題対策委員会/編 早稲田経営出版 2005.4
※目次より「不動産登記の諸原則(申請主義、共同申請主義、形式的審査主義)」
・これでわかる生活保護制度Q&A ミズ総合企画/編著 ミネルヴァ書房 2005.10(シリーズ・暮らしを支える福祉の制度 3)
- NDC
-
- 司法.訴訟手続法 (327)
- 社会福祉 (369)
- 民法.民事法 (324)
- 参考資料
-
-
山口道宏 編著. 「申請主義」の壁! : 年金・介護・生活保護をめぐって. 現代書館, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010681438-00 , ISBN 9784768434956
-
山口道宏 編著. 「申請主義」の壁! : 年金・介護・生活保護をめぐって. 現代書館, 2010.
- キーワード
-
- 社会福祉
- 生活保護
- 司法書士
- 登記
- 「申請主義」から「お知らせ主義」(プッシュ型行政)に転換?
- 社会保障--日本
- 措置から契約へ
- 備考
- 登録番号
- 2000013819